Юрист рассказал о шансах "Ощадбанка" в суде со Сбербанком

Суббота, 6 февраля 2016, 13:54

Хозяйственный суд Киева может счесть в действиях "Сбербанка России" по переименованию своей украинской "дочки" в "Сбербанк" признаки недобросовестной конкуренции и удовлетворить иск "Ощадбанка".

Такое мнение "Экономической правде" высказал адвокат, управляющий партнёр АО "Suprema Lex" Виктор Мороз.

Мороз напомнил, что за "Ощадбанком" зарегистрированы торговые марки "Сбербанк", "Ощадбанк" и "Oschadbank".

"То есть переименование банковского учреждения ПАО "Сбербанк Росии" в ПАО "Сбербанк" теоретически может привести к введению заблуждения потребителя банковских услуг, который не сможет различить два банковских учреждения", - заявил адвокат.

"С учетом того, что значительную часть клиентов "Ощадбанка" составляют люди, хорошо помнящие советский "Сбербанк", введение в заблуждение возможно. Суд вполне может счесть в действиях "Сбербанка" по переименованию признаки недобросовестной конкуренции и удовлетворить иск "Ощадбанка", - добавил он.

При этом эксперт отметил, что если Сбербанк сможет доказать, что "Сбербанк" является общеизвестным обозначением и торговая марка "Сбербанк" стала общеупотребимой и утратила свою различительную способность, то суд может отказать "Ощадбанку" в удовлетворении его исковых требований.

"Для этого Сбербанку потребуется провести ряд социологических исследований и подготовить достаточно убедительные доводы в свою пользу", - считает адвокат.

"Таким образом, заощадити не всегда переводится как сберечь и у Сбербанка есть перспективы добиться отказа в исковых требованиях "Ощадбанка", - заявил Мороз.

По его словам, в отечественной судебной практике споры, в которых противопоставляются торговые марки и коммерческие наименования не являются редкостью.

"Однако, нельзя говорить о единой судебной практике. Существует значительное количество решений судов и в пользу собственников торговых марок и в пользу собственников коммерческих наименований и объективности ради, стоит сказать, что судьи при принятии решений в подобных спорах руководствуются, в основном, объемом предоставленных доказательств", - сказал адвокат.

Он отмеил, что если авторитетная компания проведет обширное социологическое исследование и данные такого исследования будут достаточно репрезентативны, то суд вполне может и отказать собственнику торговой марки.

Как известно, 15 января "Ощадбанк" подал в суд на "Сбербанк России" за нарушение прав интеллектуальной собственности.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!