Абромавичус предлагает сформировать Кабмин из технократов во главе с Яресько

Пятница, 5 февраля 2016, 18:02

Политический кризис в Украине необходимо использовать для перезагрузки, в рамках которой сформировать полностью технократическое правительство с гарантиями независимой работы и поддержкой коалиции.

Об этом заявил глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус, подавший в отставку из-за оказываемого на него давления, пишет "Интерфакс-Украина".

"Только полностью технократическое правительство способно, конечно, с помощью гарантий президента и коалиции, подвинуть нас на совсем другой уровень прогресса и стандартов жизни... Я предложил кандидатуру Натальи Яресько с условием, что новый премьер сама может набирать министров с полной свободой выбора", - сказал он в интервью Associated Press.

Абромавичус добавил, что на уровень заместителя министра и выше необходимо назначить лишь тех, кто не был в правительства до Майдана.

"Давайте используем ситуацию, когда есть возможность полной перезагрузки и назначим нового руководителя ГПУ", - добавил министр.

По его словам, проблема заключается не только в конкретных людей, хотя таких людей очень много и "от имен никуда не денешься".

В частности, Абромавичус выступил за уход из политики Игоря Кононенко - одного из лидеров пропрезидентского "Блока Петра Порошенко" и давнего бизнеса-партнера главы государства.

Глава МЭРТ подчеркнул, что необходимо провести кардинальную реформу самого Кабинета министров.

"В правительстве не созданы условия для эффективной работы технократов. Система устарела, она забюрократизирована, сложна. Я предложил закрыть министерство Кабмина: исторически многие бизнесы и олигархические структуры позасовывали туда своих людей и лоббируют", - пояснил он, приведя в качестве позитивных примеров Канаду и Словакию.

По его словам, аппарат секретариата Кабмина бойкотирует и саботирует инициативы министерств, в нем выстроена практически параллельная структура по отношению к министерствам, а вместо него необходимо создать эффективный офис премьера из 30-50 людей.

Абромавичус отметил, что работа Кабмина неэффективна из-за сотни мелких вопросов, выносимых на его обсуждения, вплоть до "передачи Skoda 1988 года от ФГИ Черкасской облгосадминистрации", а также отсутствия четкого разделения полномочий с Администрацией президента.

Глава Минэкономразвития сообщил, что на встрече с премьером и министрами 4 февраля все признали, что сложившаяся ситуация - это холодный душ и возможность очень серьезных системных изменений.

Как известно, в среду, 3 февраля, министр экономики Айварас Абромавичус заявил о решении уйти в отставку.

Одной из главных причин он назвал давление и коррупционную деятельность со стороны Кононенко, который, по его словам, пытался взять под контроль государственные предприятия. Кононенко эти обвинения отрицает.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.