СМИ: более 80% продукции "Артемсоли" продавали посредники втрое дороже

Пятница, 5 февраля 2016, 17:46

Объем продаж продукции государственного предприятия "Артемсоль" в 2015 году через частных посредников составил 568,8 тысяч тонн, или 81,9% от общего объема реализации.

Об этом говорится в расследовании программы "Схемы", совместного проекта Радио Свобода и "UA: Первого".

При этом завод делал дилерам 5% скидку, но на государственных тендерах фирмы-посредники продавали соль коммунальщикам вдвое, а то и в пять раз дороже, говорится в расследовании.

Как выяснили журналисты, тонна технической соли стоит где-то 350 гривен.

Один из крупнейших покупателей этой соли в 2015 году - частная фирма "Торговый дом "Артемсоль" с уставным капиталом в тысячу гривен, купила половину от всех объемов, добытых на предприятии.

По данным Вестника госзакупок, в 2015 году частный торговый дом перепродал соль Хмельницким коммунальщикам за 750 гривен за тонну, а черновицкие - 835 гривен.

В "Торговом доме "Артемсоль" сообщили журналистам, что техническую соль у них можно купить в Киеве по 850 гривен за тонну и заверили, что наценка связана с затратами на транспортировку и оплатой различных тарифов.

"Еще один частный посредник, получающий соль с завода навалом - ООО "Констанза". Как выяснили журналисты, фирма "Костанза" основана двумя женщинами из Донецкой области, с уставным капиталом всего в тысячу гривен. По юридическому адресу в Киеве - на улице Олеся Гончара, 52 - фирмы нет", - говорится в расследовании.

Также отмечается, что в 2016 году из дилеров только "Костанза" покупала на заводе техническую соль.

Как известно, в январе Национальное антикоррупционное бюро начало расследование против топ-менеджмента компании "Артемсоль", подозревая их в обслуживании интересов перекупщиков.

ГП "Артемсоль" - крупнейшее предприятие по добыче и реализации поваренной соли (NaCl) на территории Центральной и Восточной Европы. Производственные мощности ГП "Артемсоль" находятся в Соледаре (Донецкая обл.). Предприятие экспортирует продукцию в 22 страны.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.