В пятницу в Украину прибывает очередная партия угля из ЮАР - Демчишин

Пятница, 5 февраля 2016, 17:33

В пятницу, 5 февраля, в Украину прибывает очередное судно с углем из Южно-Африканской республики, который поставляется на теплоэлектростанции государственной генерирующей компании "Центрэнерго".

Об этом на Комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса Верховной Рады сказал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает УНИАН.

"Сегодня заходит ещё одна лодка из ЮАР в порт, уголь будет отгружаться "Центрэнерго", - сказал Демчишин.

Ранее госкомпания "Центрэнерго" сообщала, что второе судно с 85 тысячами тонн угля из ЮАР прибудет в Украину в конце января 2016 года.

Как сообщалось, первая партия угля из ЮАР в объеме 168 тысяч тонн была доставлена в Украину в начале декабря 2015 года.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, госкомпания "Центрэнерго" закупила первую партию южноафриканского угля по 57 долларов за тонну.

Ранее "Украинская правда" провела расследование и выяснила, что под видом более дорогого угля из ЮАР для "Центрэнерго" поставляется антрацит из зоны АТО.

При этом сообщалось, что контролируют этот процесс люди, приближенные к Виктору Медведчуку, который берет участие в переговорах Украины и России по урегулированию войны на Донбассе, а также является кумом президента России Владимира Путина.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, комментируя данную информацию, отрицал ее правдивость, уточняя, что уголь из зоны АТО закупается по 1200 гривни/тонна, а из ЮАР - по 74 доллара/тонна.

Однако 4 февраля министр обратился в Службу безопасности Украины и Государственную фискальную службу с просьбой проверить контракты на поставку угля для "Центрэнерго".

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.