Мнение эксперта: Переход на электронные госзакупки под угрозой

Пятница, 5 февраля 2016, 14:47

Запланированный на 1 апреля перевод всех госзакупок в электронный формат находится под угрозой, после отставки министра экономического развития и торговли и его заместителей.

Такое мнение высказал сооснователь площадки электронных торгов NEWTEND, участник системы ProZorro Алексей Стародубов.

По его словам, для того чтобы новому руководству министерства разобраться во всех тонкостях функционирования системы электронных госзакупок ProZorro, потребуется не одна неделя.

"Времени осталось не так уж много - менее двух месяцев. Если же у нового руководства МЭРТ вообще не будет заинтересованности завершать реформу - система электронных государственных закупок может провалиться", - говорит эксперт.

Кроме того, по словам эксперта, для запуска проекта ProZorro была проделана колоссальная работа - преодолено множество бюрократических преград, привлечено много экспертов и общественных активистов, внедрены дорогостоящие современные технологии и т.п.

"Отставка министра экономики может перечеркнуть все позитивные наработки, которые велись не один месяц", - отметил Стародубов.

Кроме того, по словам эксперта, новое руководство МЭРТ, может под предлогом того, что разработка и реализации системы ProZorro не была доведена до логического завершения, потребовать времени для исправления надуманных недостатков.

"В итоге, реформу электронных госзакупок могут отложить в долгий ящик. Подобная практика реализации реформ широко применяться в нашей стране, когда новая команда ведомства перечеркивает все наработки своих предшественников и начинает изобретать колесо", - отметил Стародубов.

Как известно, 3 февраля министр экономического развития и торговли Абромавичюс заявил о своем уходе с поста министраэкономического развития и торговли.

Похже, заместитель министра экономического развития Юлия Клименко сообщила, что собирается уходить в отставку вместе с Абромавичусом.

Чуть позже, о своем намерении уйти в отставку написал и другой заместитель министра Максим Нефедов.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.