Глава НБУ: Украина не может национализировать банки с российским капиталом

Пятница, 5 февраля 2016, 14:07

Украина не может национализировать банки с российским государственным капиталом, однако регулятор будет применять санкции при наличии соответствующего решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

Об этом сообщила глава Национального банка Валерия Гонтарева выступая в Верховной раде, передает "Интерфакс-Украина".

"На сегодня в банках с российских госкапиталом находится 26 млрд грн на счетах наших коммерческих клиентов, 22 млрд грн - это счета наших физических лиц. Если кто-либо даст 50 млрд грн на то, чтобы мы могли это покрыть нашим украинским клиентам… Эти средства - там (в банках с российским капиталом… Мы не можем национализировать 15% нашей банковской системы. Но если будет решение СНБО, будем выполнять его", - сообщила Гонтарева.

Кроме того, по словам Гонтаревой, банки с государственным российским капиталом успешно прошли стресс-тесты 2015 года.

"У нас есть три банка с государственным российским капиталом. Эти банки всегда находятся под особым вниманием НБУ. Там находятся наши кураторы. Первый стресс-тест в 2014 году они прошли и докапитализировали свои учреждения. Второй стресс-тест они прошли и подписали программу докапитализации своих финансовых учреждений", - сказала она.

Глава центробанка подчеркнула, что не было случаев, когда эти банки несвоевременно выполняли свои обязательства перед клиентами.

Как известно, крупнейшими российскими банками, которые представлены на рынке Украины - "Сбербанк России" и "Проминвестбанк", "ВТБ".

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.