У Гонтаревой прогнозируют инфляцию на уровне 12%

Пятница, 5 февраля 2016, 10:56

Национальный банк ожидает замедление потребительской инфляции до 12% на конец 2016 и 8% на конец 2017 года.

Об этом говорится в "Инфляционном отчете" Нацбанка.

Как отмечается, сдерживать инфляцию будут низкие мировые цены на продовольствие в условиях ограниченных экспортных возможностей, снижение инфляционных ожиданий и девальвационные эффекты.

"Повышение административно регулируемых тарифов все еще будут продолжать влиять на инфляцию, однако этот эффект будет не таким существенным, как в 2015 году", - говорится в сообщении.

Согласно отчету, весомым фактором дезинфляционного процесса будет оставаться сдержанный совокупный спрос.

"Хотя предыдущие оценки Нацбанка о прохождении дна падения в первой половине 2015 подтвердились, восстановление экономической активности происходит медленно. По итогам 2015 снижение реального ВВП оценен на уровне около 10,5%", - говорится в отчете.

В 2016 году экономика возобновит рост по результатам года, но оно будет менее значительное, чем ожидалось в предыдущем "Инфляционном отчете".

Кроме того, Нацбанк пересмотрел прогноз роста реального ВВП в текущем году с 2,4% до 1,1%.

"Это обусловлено реализацией риска падения сырьевых цен, о котором мы предупреждали ранее, ухудшением ожиданий относительно темпов роста мировой экономики и новыми ограничениями в торговле с Россией (последнему фактору в документе посвящен отдельный тематический бокс). Все три фактора приведут к дальнейшему снижению экспорта и увеличение дефицита текущего счета до 2,5млрд долларов (предыдущий прогноз - дефицит в размере 1,2 млрд олларов)", - сообщили в НБУ.

Как сообщалось, ранее НБУ прогнозировал замедление инфляции до уровня 45-50% к концу 2015 года.

Напомним, после достижения максимального уровня в апреле (60,9%) потребительская инфляция в годовом измерении продолжила замедляться - до 55,3% в июле.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.