"Креатив" не хочет возвращать 20 миллионов долларов кредита "Ощадбанку" - СМИ

Четверг, 4 февраля 2016, 19:56

Аграрная группа "Креатив" просит суд признать недействительным кредитный договор на 20 млн долларов, который предыдущие владельцы заключили с государственным "Ощадбанком".

Об этом пишет Forbes.ua.

В распоряжении издания оказался иск юристов "Креатива" к "Ощадбанку", в котором агрокомпания аргументирует свое требование признать недействительным один из нескольких кредитных договоров, подписанных с "Ощадбанком" предыдущим менеджментом компании.

Как отмечается, иск был подан 21 января 2016 года.

Юристы утверждают, что после смены собственника "Креатива" был проведен аудит, который открыл факты систематической фальсификации финансовой отчетности компании и недостачи почти 1 млрд гривен как "следствие операций по незаконному выводу активов".

"Считаем, что представители "Ощадбанка "способствовали предыдущему руководству компании "Креатив" в получении кредитных средств и последующего их вывода из компании для присвоения. Компания не имела возможности нормально обслуживать и погашать кредиты, а полученные средства были выведены за пределы Украины, и не использовались в хозяйственной деятельности", - говорится в мотивационной части иска.

Издание пишет, что аудитор "Креатива", компания Kreston GCG установила следующую схему создания искусственной ликвидности компании-заемщика.

В декабре 2013 года "Ощадбанк" выдал связанной с "Креативом" компании "Альфа-Люкс" кредит в размере 600 млн гривен, которые были направлены на счета "Креатива" в качестве беспроцентной финансовой помощи.

Затем "Креатив" разместил полученные от "дочки" деньги на депозитных счетах в "Ощадбанке". А уже 3 января банк вернул "Креативу" депозиты, которые были перенаправлены "Альфа-Люкс", и вернулись на счета банка в счет погашения ранее выданного кредита.

Аудиторы делают вывод, что операция была необходима для фиктивного улучшения финансовых показателей "Креатива" на 1 января 2014 года, что дало возможность госбанку выдать кредит компании в размере 20 млн долларов.

"Эти действия демонстрируют прямую заинтересованность должностных лиц "Ощадбанка" в выдаче кредита компании "Креатив", даже несмотря на плохое финансовое состояние компании", - говорится в иске.

Также юристы "Креатива" возмущены тем фактом, что нынешний менеджмент "Ощадбанка" (правление банка возглавляет Андрей Пышный) не потребовало от "Креатива" вернуть кредит по сроку окончания договора в январе 2015 года, а предоставило компании отсрочку до сентября. Тогда же, когда в "Креативе" сменились собственники, - начал претензионно-исковую работу.

"Всего "Креатив" должен Ощадбанку около 300 млн долларов, оформленных четырьмя кредитными договорами. Если будут найдены основания, будут оспариваться и другие соглашения", - объясняет юрист "Креатива" Денис Свистунов.

По словам Свистунова, "Креатив" на основании аналогичных обстоятельствах готовит подачу иска и против государственного Укрэксимбанка.

Общая задолженность "Креатива" перед госбанками оценивается в 495 млн долларов, из которых 300 млн долларов приходится на Ощадбанк, около 100 млн долларов - на Укрэксимбанк, и еще 95 млн долларов - на Укргазбанк.

Напомним,  хозяйственный суд Киева арестовал 380,712 млн грн ЧАО "Креатив" по иску ВТБ Банка.

Ранее Национальная полиция возбудила уголовное дело по факту присвоения денежных средств ПАО "Укрсоцбанк" в особо крупных размерах работниками Агрохолдинга Креатив.

Группа "Креатив" - один из крупнейших переработчиков сельскохозяйственной продукции в Украине, который занимается производством жиров и маргаринов, подсолнечного масла и шрота, соевого шрота и масла, биотопливных пеллет, а также сельским хозяйством - растениеводством и животноводством.

До августа 2015 года компания принадлежала Станиславу Березкину и Юрию Давыдову. В августе компания была выставлена на продажу из-за долгов - по состоянию на конец марта 2015 года долг группы составлял 605 млн долларов.

В конце августа компания изменила акционеров - управляющим акционером компании стал Рысбек Токтомушев, ранее занимавший должность председателя наблюдательного совета "БТА Банка".

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.