Аргентина выплатит 1,35 миллиарда по дефолтным облигациям прошлого столетия

Четверг, 4 февраля 2016, 09:58

Аргентина выплатит 1,35 миллиарда долларов итальянским держателям облигаций, по которым был дефолт.

Об этом пишут "Ведомости".

Соглашение с 50 тысячами итальянских кредиторов предварительное, его еще должен одобрить конгресс Аргентины. Но оно стало первым шагом нового президента Маурисио Макри в урегулировании конфликта, из-за которого доступ на международные финансовые рынки закрыт для страны уже много лет.

В 2005-2010 годах Аргентина реструктурировала 92% долга, по которому был объявлен дефолт: 70% его было списано. Не согласились с условиями реструктуризации американские хедж-фонды и итальянские розничные инвесторы. Итальянцы с 2006 года судились с Аргентиной в международном арбитраже при Всемирном банке.

Первоначально итальянская ассоциация держателей аргентинских бондов (TFA) насчитывала 180 тысяч участников, рассказала Bloomberg юрист White & Case Кэролин Лэмм.

Но часть из них согласились на реструктуризацию долга, еще часть умерли. Большинству членов TFA 60-80 лет, они вложили в аргентинский долг по 25-50 тысяч долларов. Держатели бондов получат 1,35 млрд долларов, хотя в ICSID они пытались отсудить 2,5 млрд долларов.

"Держатели бондов должны быть счастливы с учетом того, что им предлагалось изначально, - говорит председатель TFA Николя Сток. – Я надеюсь, что деньги будут выплачены в мае-июне". TFA тоже предстоит одобрить соглашение.

Договоренность с итальянскими кредиторами стала возможной благодаря 5 млрд долларов, которые Аргентина на прошлой неделе получила от семи банков Уолл-стрит для пополнения ее валютных резервов.

Аргентина хочет расплатиться со всеми кредиторами, не согласившимися на реструктуризацию, "как можно скорее", заявил ее министр финансов Альфонсо Прат-Гай. Но долг перед итальянцами составляет лишь 15% обязательств. Американские хедж-фонды требуют от Аргентины 9 млрд долларов, рассказал WSJ посредник в этих переговорах Дэниел Поллак.

Главная трудность - договориться о размере процентного дохода. "Некоторые держатели бондов требуют такой процент, который ни по каким критериям не может быть законным", - говорит Прат-Гай.

С розничными кредиторами договориться проще, тем более что им было предложено гораздо больше, чем в 2010 году, полагает стратег Nomura Holdings Сайобан Морден: "Для соглашения с нью-йоркскими кредиторами это не показатель, потому что те парни будут пожестче".

Хедж-фонды потратили на суды больше, чем итальянцы, поэтому договориться с ними будет труднее, отмечает профессор American University Артуро Порцекански: "Это совсем другие инвесторы, надеюсь, аргентинцы понимают, что универсального подхода быть не может".

Как известно, в 2001 году Аргентина пережила дефолт. Тогда власти страны оказались не в состоянии выплатить долги на сумму в 95 млрд долларов.

Оправившись от экономического кризиса, Аргентина в 2005 и в 2010 годах провела две реструктуризации долга. Так, Буэнос-Айрес договорился о реструктуризации долга с 92% держателей облигаций.

По итогам достигнутых договоренностей кредиторы обменяли старые бумаги на новые со скидкой в 75-79%. Группу инвесторов условия реструктуризации не устроили и они начали судиться.

В июле 2012 года суд в США постановил, что Аргентина должна выплатить 1,3 млрд долларов, которые требуют отказавшиеся от реструктуризации фонды. 

Как известно, в 2014 году Аргентина также объявляла дефолт - восьмой в истории страны.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.