"Укргаздобыча" хочет расторгнуть договоры о совместной деятельности

Среда, 3 февраля 2016, 14:58

ПАО "Укргаздобыча" обратилось в суд по вопросу расторжения почти всех договоров о совместной деятельности (СД) по газодобыче.

Об этом сообщил глава правления компании Олег Прохоренко, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы подали в суд на расторжение многих договоров о СД", - сказал он.

По словам Прохоренко, причиной такого намерения является невыполнение обязательств. В частности, при плане добычи всеми СД 1,5 млрд куб. м газа в 2015 году было добыто только 1,159 млрд куб. м.

"Невыполнение произошло, поскольку не были инвестированы необходимые средства, не проводились ремонтные работы скважин, запланированные на 2015 год", - отметил он.

Глава правления "Укргаздобыча" также сообщил о наличии претензий в части невыполнения обязательств по установлению автоматизированных приборов учета и по цене реализации продукции СД.

Кроме того, по его словам, из-за неуплаты в ряде случаев рентных платежей Госгеонадр приостановила специальное разрешение на месторождение "Укргаздобыча".

В свою очередь заместитель председателя "Укргаздобыча" Александр Романюк уточнил, что в украинские суды поданы иски по 6 из 8 договоров о СД.

Договор с "Карпатыгаз" предусматривает судебное решение только через Стокгольмский арбитраж.

"Еще с сентября прошлого года мы начали попытки досудебного урегулирования, а в конце прошлого года привлекли известную юридическую компанию, она начала работу с последующим обращением в арбитраж", - сказал Романюк.

По еще одному СД в настоящее время ведется подготовка к обращению в суд.

"Мне предоставили отчет, в котором указано, что каждый день сегодня падение по СД-1 млн куб. м. Это неприемлемо, это стало последней каплей", - подчеркнул Прохоренко.

Как сообщалось, "Укргаздобыча" еще в октябре 2 015 заявила, что "Карпатыгаз" и ее акционер Misen Energy АВ (Швеция) отказываются выполнять обязательства в рамках договоров о совместной деятельности (СД) с компанией.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!