Яценюк знает, как поднять Украину на 20 пунктов в Doing Business

Четверг, 25 февраля 2016, 18:03

Реформы, которые Украина должна провести на рынке электроэнергии, позволят Украине подняться на 20 пунктов в рейтинге Doing Business.

Об этом сказал премьер-министр Арсений Яценюк во время совещания по вопросам внедрения новой модели рынка электрической энергии, сообщает "Укринформ".

"Я думаю, что нам надо четко определить, что необходимо принять в стране. Еще раз подчеркиваю: необходима высокая конкуренция на рынке электрической энергии с целью привлечения инвестиций в сектор. Для этого необходимо принятие нового закона на рынке электроэнергетики", - подчеркнул Яценюк.

Кроме того, по его словам, необходимо принять закон о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

"Это означает, что комиссия должна быть независимым органом на рынке электрической энергии", - убежден премьер.

Третий закон, отметил он, касается порядка подключения к электрическим сетям.

"Это то, с чем сталкивается каждый гражданин нашей страны, каждый субъект предпринимательской деятельности. Монополия на рынке влечет за собой высокую стоимость подключения, ужасную бюрократию, не дает развиваться бизнесу, не дает гражданину Украины свободно выбирать поставщика электроэнергии, так и иметь быстрый доступ к этой услуге", - подчеркнул глава правительства.

Премьер констатировал, что об этом законе ведутся переговоры уже 10 лет.

"Именно из-за отсутствия этого закона Украина в рейтинге Doing Business не может подняться как минимум на 20 показателей, которые реально поднять. Украина - одна из худших в мире по подключению к электрическим сетям", - считает Яценюк.

Он отметил, что сегодня необходимо четко определиться, какую модель энергетического рынка мы строим.

"Как по мне, эта модель должна соответствовать третьему энергетическому пакету, также должны быть учтены предложения пяти наших партнеров", - добавил глава правительства.

Напомним, в 2015 году Украина заняла 83 место в рейтинге Всемирного банка легкости ведения бизнеса Doing Business, поднявшись на четыре позиции.

Как известно, чем выше позиция страны в рейтинге ведения бизнеса, тем более привлекательной она становится для инвестиций.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Украина поднимется минимум на 10 позиций в рейтинге Doing Business.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные сообщения.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.