Пивоварский: проблему грузового транзита с РФ решат в ближайшие дни

Вторник, 23 февраля 2016, 12:30

Министерство инфраструктуры Украины надеется, что вопрос транзитных перевозок и двухсторонних перевозок между Украиной и РФ будет решен в ближайшие день-два.

Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский, выйдя к митингующим под зданием министерства украинским автоперевозчикам, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Ожидайте, что в ходе завтрашнего заседания Кабмина могут быть приняты решения, которые позволят решить эту проблему", – сказал он.

Министр рассказал, что было сделано для снятия вопроса блокирования в ближайшее время и обеспечения бесперебойного транзита через территорию Украины, РФ, Азии.

"Транзит не имеет ограничений. Украина транзитная страна. С нашими европейскими партнерами мы практически завершили технические консультации, с РФ технические консультации завершены", – сказал Пивоварский.

Он также сообщил, что Россия и Польша на прошлой неделе договорились об обмене квотами на автоперевозки.

Отвечая на вопрос журналистов, насколько велики финансовые потери для Украины от блокирования транзита, министр инфраструктуры отметил, что такие потери в настоящее время оценить сложно, добавив, что репутационные потери намного более велики.

Говоря о возможных альтернативах существующих транзитных направлений, Пивоварский акцентировал перспективность так называемого нового "Шелкового пути".

По завершении выступления министра перед автоперевозчиками часть представителей Ассоциации международных автомобильных перевозчиков во главе с ее руководителем Леонидом Костюченко поднялись в кабинет министра для дальнейшего обсуждения проблемы. Остальные митингующие перевозчики разошлись. Никаких инцидентов не произошло.

Как известно, 15 февраля Украина приостановила транзитные перемещения грузовых автомобилей Российской Федерации по территории Украины.

Движение грузовых транспортных средств, зарегистрированных в Украине, на территории России приостановили 14 февраля.

В конце декабря 2015 года Кабмин в ответ на внедрение Россией санкций в отношении Украины ввел запрет на ввоз некоторых российских товаров.

1 января 2016 года правительство РФ ввело ограничения на транзит через свою территорию грузов из Украины в Казахстан: грузы должны были следовать через Беларусь и только через два пункта пропуска на границе Беларуси и РФ, и через три – на границе РФ и Казахстана.

В январе сообщалось, что Украина не будет запрещать российский транзит через свою территорию, чтобы не нарушать международное торговое законодательство.

В феврале сообщалось, что Украина выдала РФ разрешения на транзитную перевозку грузов и нерегулярный транзит пассажиров автотранспортом. Аналогичные разрешения Украине на паритетных началах предоставила Россия.

Украина уже отрабатывает "шелковый путь" для доставки грузов от границы Евросоюза до границы Китая в обход территории России. Однако он пока что дороже и дольше варианта через РФ.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!