Нидерландская компания выкупила 25% "Нефтегаздобычи" Ахметова

Вторник, 23 февраля 2016, 09:53

Нидерландская компания Salazie B. V. выкупила 25% акций компании "Нефтегаздобыча", входящей в структуру энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Об этом говорится в сообщении "Нефтегаздобычи" в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

При этом, нидерландская "дочка" компании ДТЭК DTEK Oil & Gas B. V. увеличила долю в уставном фонде "Нефтегаздобычи" с 36,6475% до 55% акций.

Кипрская компания Foloux Consulting Limited сократила долю в компании с 25% до 15%, а Wolford Holdings Limited сократила долю с 16,705% до 0,0001%.

Компания Vediston Management Limited вышла из состава акционеров "Нефтегаздобычи". Ранее она владела 16,6475% акций.

Согласно данным НКЦБФР,  Salazie B. V., зарегестрирована в Амстердаме в августе 2014 года.

По данным источников ЭП, компанию Foloux Consulting Limited контролирует народный депутат Нестор Шуфрич. Компанию Vediston Management Limited связывают с экс-депутатом от Партии Регионов Николаем Рудьковским. Также Рудьковский имеет частичный контроль в Walford Holdings Limited. Контроль в Walford Holdings Limited также имеет Ринат Ахметов.

Как известно, "Нефтегаздобыча" была основана в 1999 году  Рудьковским в партнерстве с Петром Порошенко. В начале 2000 годов - 50% доля Порошенко в проекте перешла Шуфричу.

В апреле 2013 года Донбасская топливно-энергетическая компания, которая входит в группу СКМ Рината Ахметова, увеличила долю в "Нефтегаздобыча" с 25% до 50%.

В интервью изданию "Новое время" ближайший соратник Порошенко Игорь Кононенко сообщил, что в начале "нулевых" компания была отобрана рейдерским путем у существовавшей в то время президентской бизнес-группы "Укрпроминвест". Параллельно Кононенко сказал, что планов возвращать контроль над "Нефтегаздобычей" у команды Петра Порошенко нет.

При этом, начиная с 30 марта 2015 года работа "Нефтегаздобычи" блокировалась в рамках уголовного производства, открытого в 2012 году по факту исчезновения экс-главы компании Олега Семинского. Позже  по решению суда было арестовано имущество предприятия.

В конце декабря 2015 года Печерский районный суд Киева принял серию решений, которыми отменил аресты активов, параллельно разблокировав банковские счета предприятия.

"Снятие ареста с "Нефтегаздобычи" можно восприниматьть как предложение продать долю в компании", - писал в статье на ЭП журналист Дмитрий Рясной.

"Ринат Ахметов может либо поделиться частью своего пакета, либо "рекомендовать" выйти из состава бенефициаров своим ситуативным партнерам Шуфричу и/или Рудьковскому", - отмечал он.

За 9 месяцев 2015 года "Нефтегаздобыча" увеличила добычу природного газа на 60,4%, или на 208,6 млн кубометров до 554,2 млн кубометров по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!