Яценюк анонсировал конкурсы на руководителей пяти госпредприятий

Четверг, 18 февраля 2016, 14:52

В пятницу, 19 февраля, будут объявлены условия конкурса на назначение руководителей пяти государственных предприятий.

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание правительства.

"19 февраля будут опубликованы условия для участия в конкурсе и назначения новых руководителей на следующие государственные компании: "Электротяжмаш", "Укрэнерго" , "Центрэнерго", "Укрспирт" и "Укрпочта", - сказал Яценюк.

"Я обращаюсь ко всем профессиональным менеджерам страны подать заявление на то, чтобы принять участие в конкурсе на назначение новых руководителей. Правительство полностью изменило систему оплаты труда для руководителей государственных компаний", - отметил премьер.

По его словам, теперь она зависит от финансовых результатов и экономической эффективности руководителей таких компаний.

"В соответствии с принятым законом (№3062 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления объектами государственной собственности" - Ред.), руководство государственных компаний полностью будет лишено политического влияния и политического давления и будет нести ответственность перед государством за результаты своей деятельности и экономической эффективности", - сказал Яценюк.

Также премьер-министр поручил подготовить конкурсные условия на начало процедуры о назначении руководителей еще двух компаний - "Укртрансамиак" и "Объединенная горно-химическая компания".

"Это первый пакет, где будут назначены не политические лица, или политически зангажированные лица, а где будут назначены на прозрачном конкурсе независимым номинационным комитетом семь руководителей одних из крупнейших государственных предприятий Украины", - заверил он.

Как известно, ранее СМИ неоднократно писали о масштабной коррупции в этих компаниях, которая возникает из-за попытки ряда людей получить контроль над их финансовыми потоками.

В частности, о таких проблемах у части из этих компаний ранее заявлял министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Во время своего заявления об отставке он упомянул попытки депутата от БПП Игоря Кононенко получить контроль над "Укрхимтрансаммиаком".

О ситуации в "Укрспирте" можно почитать здесь.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.