Яценюк: прогноз роста ВВП может быть изменен

Вторник, 16 февраля 2016, 17:11

Прогноз роста валового внутреннего продукта в 2016 году может быть изменен.

Об этом заявил премьер-министр министр Арсений Яценюк отчитываясь в Верховной Раде.

"Ситуация остается сложной, но есть первые признаки стабилизации экономики. Впервые за два последних года третий и четвертый квартал прошлого года продемонстрировали положительную динамику роста валового внутреннего продукта", - сказал Яценюк.

Он напомнил, что в третьем квартале рост составил 0,5%.

"В понедельник Госстат обнародовал последние результаты по четвертому кварталу 2015 года. Рост экономики в четвертом квартале составил 1,5%", - добавил премьер.

"Я дальше скажу об экономических перспективах на 2016 год. Мы прогнозировали экономический рост в текущем году на уровне 2%, однако ряд новых рисков, которые появились в мире, могут подкорректировать наши прогнозы", - подытожил Яценюк.

Согласно прогнозам экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, экономика Украины в 2016 году может вырасти на 1,2-1,4%.

Ранее в интервью ЭП новый глава Европейской бизнес ассоциации Кшиштоф Седлецкий заявлял, что рост экономики Украины на 1-2% в 2016 году - это ноль.

"Но 1-2% - это ноль. Мы сидим в яме... Если процесс реформ пойдет теми темпами, как сейчас, то когда Украина собирается выходить из этого кризиса? За последние несколько лет, последние два года экономика показала минус 25% ВВП. Это катастрофа. Иначе это назвать невозможно", - сказал он.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.