Доля активов госбанков в банковской системе составляет 26% - Минфин

Вторник, 16 февраля 2016, 16:34

Доля активов государственных банков на украинском банковском рынке составляет около 26%.

Об этом говорится в стратегии развития госбанков обнародованном на сайте Министерства финансов.

"В настоящее время доля активов государственных банков на украинском банковском рынке составляет около 26%", - говорится в документе.

Как отмечается, на ее рост повлияли кризисные процессы 2008-2009 годов и экономическая и политическая ситуация 2014-2015 годов (фактическое приостановление кредитования со стороны частных банков).

"По состоянию на конец третьего квартала 2015 года кредитный портфель государственных банков составлял 231 млрд гривен и был сформирован в основном за счет кредитов корпоративным заемщикам", - говорится в сообщении.

В отчете отмечается, что финансовое состояние банков характеризуется высоким уровнем проблемной задолженности и, как следствие, в значительной убыточностью.

"Собственный капитал банков находится на уровне 31 млрд гривен, а общий размер активов составляет около 339 млрд гривен", - заявили в Минфине.

Как сообщалось, Министерство финансов намерено отобрать кандидатов в наблюдательные советы государственных банков до июля 2016 года.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.