Суд передал имущество Одесского НПЗ в управление "Укртранснефтепродукту"

Четверг, 11 февраля 2016, 11:08

Приморский районный суд Одессы дал разрешение на передачу движимого имущества Одесского нефтеперерабатывающего завода, а также принадлежащих ООО "Энергия и газ Украина" объектов, на хранение и оперативное управление государству в лице ГП "Укртранснефтепродукт".

Об этом говорится в определении суда от 5 февраля, обнародованном в Едином госреестре судебных решений, передают "Украинские новости".

"Укртранснефтепродукт" обратился в прокуратуру Одесской области с просьбой передать ему движимое имущество и объекты его производственного обеспечения 25 января.

В частности, суд передал в управление "Укртранснефтепродукту" ОРУ-110 кВ (открытое распределительное устройство) и нежилые здания энергоблока - когенерационной установки для комбинированного производства тепловой и электрической энергии с утилизацией атмосферного остатка висбрекинга, обеспечивающих жизнедеятельность Одесского НПЗ.

На все это имущество 19 января Приморским райсудом Одессы был наложен арест.

В судебном документе также указано, что должностные лица Одесского НПЗ отказались выполнять решение суда от 13 ноября 2015 года (о передаче недвижимого имущества завода и земельного участка) и покинули территорию нефтеперерабатывающего завода без передачи имущества по акту описи, оценки и передачи имущества.

Таким образом, ГП "Укртранснефтепродукт" принято имущество НПЗ по акту описи, оценки и передачи имущества подписанном в одностороннем порядке.

Как сообщалось, 13 ноября 2015 года суд разрешил передачу "Укртранснефтепродукту" всего недвижимого имущества и земучастка Одесского НПЗ.

Свое решение суд мотивировал тем, что Одесский НПЗ не может обеспечить соответствующие условия хранения имущества, на которое наложен арест, для поддержания его технологического состояния.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин подтверждает намерение ГП "Укртранснефтепродукт" возобновить работу Одесского НПЗ.

В 2013 году Одесский НПЗ у НК "Лукойл" купила группа "ВЕТЭК" Сергея Курченко, которая позже передала предприятие в залог российскому банку "ВТБ".

Участники рынка связывают работу ГП "Укртранснафтопродукт" с фигурой Сергея Тищенко - совладельца группы "Фактор" - и нардепа Сергея Пашинского.

Косвенным подтверждением этого стала схема реализации нефтепродуктов, согласно которой "Укртранснефтепродукт" подключил к продаже фирму "Укройлпродукт", которая входит в группу "Фактор", о чем писала в своем расследовании "Украинская правда".

Сам Тищенко отрицает как тесные связи с Пашинским, так и занижение цены при продаже нефтепродуктов.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.