США подозревают Россию в причастности к кибератакам на электросети Украины

Четверг, 7 января 2016, 14:35

Центральное разведывательное управление, Агентство национальной безопасности, Департамент внутренней безопасности США расследуют, причастны ли российские правительственные хакеры к кибератакам на украинские электросети в декабре 2015 года.

Американские оборонные агентства изучают вредоносное программное обеспечение, найденное в сети компании "Прикарпатьеоблэнерго", сообщаетРадио Свобода.

Кибератака в Украине может быть плохим знаком для американских энергокомпаний, поскольку известно, что программное обеспечение BlackEnergy в 2014 году использовалось также для атаки на энергетические объекты в США. Тогда атака не принесла вреда, но обеспокоила оборонные и разведывательные агентства США.

Американские коммунальные агентства, в частности, Североамериканский совет электрической безопасности, призвали энергетические компании быть начеку и проверить защиту своих сетей с учетом успешной атаку хакеров в Украине.

Как известно, 23 декабря украинская компания "Прикарпатьеоблэнерго" сообщила об отключении электроэнергии, что затронуло Ивано-Франковск и еще часть Прикарпатья.

Причиной аварии назвали вмешательства посторонних лиц в работу телемеханики - автоматической системы контроля и управления энергетическим оборудованием. Кроме того, компания сообщила и о технических сбоях в работе своего колл-центра.

Служба безопасности 28 декабря обвинила в этом Россию. СБУ сообщила, что речь шла о нескольких украинских энергокомпаниях. Независимых сообщений о причастности Москвы к хакерской атаки пока нет.

Поддерживаемую Россией группу Sandworm ранее уже подозревали в использовании программного обеспечения BlackEnergy для целенаправленных атак.

Ранее "Экономическая правда" разбиралась, кто и зачем атаковал украинские облэнерго.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!