Введение ЗСТ между Украиной и ЕС не повлияет на механизм действия квот - Павленко

Среда, 6 января 2016, 16:51

Квоты, предоставленные на 2015 год Евросоюзом Украине, по некоторым позициям аграрной продукции почти исчерпаны.

Об этом на своей странице в Facebook написал министр Минагпропрода Алексей Павленко.

По его словам, по состоянию на конец декабря 2015 году полностью исчерпаны годовые квоты на мед, ячменную крупу и муку, обработанное зерно, зерновые злаки, обработанные томаты, виноградный и яблочный сок, овес.

"Также использована годовая квота на кукурузу и пшеницу, 3 квартальные основные квоты на мясо птицы по 4 тыс. тонн и почти исчерпаны квоты по ячменю (194,2 тыс. тонн с 250 тыс. тонн)", - написал министр.

 

 
В то же время, по его словам, по многим позициям квоты даже не использовались.

"В перечне незаполненных квот - баранина, и сахарные сиропы, крахмал, отруби, грибы, сахарная кукуруза, чеснок, продукция из обработанного молока и масла. Это те категории, на которые нет конкуренции среди украинских производителей и мы убедительно рекомендуем отечественным аграрным предприятиям обдумать возможности производства указанной продукции, квоты на которую продолжают оставаться незаполненными", - отметил Павленко.

 

 
По словам министра, по-прежнему, использование тарифных квот будет происходить по двум алгоритмам.

Для подавляющего большинства товаров квоты будут предоставляться по принципу "живой очереди" (первый пришел, первый получил). Для ограниченного перечня товаров импортер с ЕС должен получить лицензии в соответствующих органах Евросоюза.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!