Чиновник времен Януковича купил дата-центр под Верховной Радой - СМИ

Среда, 6 января 2016, 12:14

Голландская компания экс-главы НКРСИ Петра Яцука купила дата-центр под Верховной Радой.

Об этом пишет "ЛигаБизнесИнформ".

Как отмечает издание, у крупнейшего и одновременно скандального украинского датацентра "Анте Медиа" (Парковый) вновь сменился собственник

Согласно данным единого госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, владельцем основного пакета акций предприятия (70%) стала голландская компания Roybal Direct Investments BV. Доля бывших владельцев датацентра уменьшилась.

Пакет директора предприятия Виталия Филатова уменьшился с 35% в 2014 году до 10% по состоянию на начало 2016 года.

Остальные 20% принадлежат оффшорной компании DB Venture Investments LTD (Кипр).

В 2014 году она контролировала 35% "Паркового". А еще 30% были закреплены за "Топ Системс", владельцем которой является заместитель директора "Паркового" Денис Бурдук, пишет издание.

В нынешней версии состава акционеров "Топ Системс" уже не присутствует. Но, как сообщил изданию Бурдук, в акционерах остались все прежние владельцы.

Как известно, "Анте Медиа" была основана в конце 2011 года. Ее основателем выступала компания "Амадеус Ко" (учредители - Александр Хомяк и британский оффшор Fineroad Business Llp), построившая на Парковой аллее возле Верховной Рады здание Центра административно-деловой авиации.

На его первом этаже расположился дата-центр "Парковый". Филатову на первых порах принадлежал лишь 1%. Ранее он занимался региональным телекоммуникационным бизнесом в Донецке, а Бурдук был директором компании "Топ Нет".

По одной из версий, "Парковый" был построен за счет средств Виктора Януковича.

По оценкам президента компании Mirohost / Imena.ua Александра Ольшанского, стоимость "Паркового" превышает 50 млн долларов.

Нынешний основной владелец Паркового (Roybal Direct Investments BV) - это новая компания. Согласно голландскому ресурсу OpenCompanies.nl, она появилась только 31 июля 2015.

В украинском Госреестре в свою очередь раскрывается и конечный бенефициар голландской компании - Петр Яцук. Это бывший глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации. В феврале 2011 года его назначил на эту должность экс-президент Виктор Янукович.

Яцук занимал этот пост вплоть до середины мая 2014 года, когда его (и весь старый состав регулятора) уволил Турчинов.

Яцук в телефонном разговоре подтвердил, что он приобрел часть акций "Анте Медиа".

Юридически сделка оформлена по доверенности. Подробности этой доверенности он не уточняет. Но при этом Яцук уточнил, что его голландская компания Roybal Direct Investments BV взяла кредиты в иностранных банках для покупки и дальнейшего развития дата-центра "Парковый".

"Мы договорились, что я смогу запустить этот объект в работу и вывести на безубыточность, а со временем рассчитаться за часть приобретенных акций", - говорит Яцук.

По его словам, условия кредита, достаточно хорошие. Отсрочка платежа - три года. Сумму кредита он не разглашает. Новый акционер рассчитывает вывести бизнес на безубыточность за полгода.

В "Парковом", по словам Яцука, достаточно хорошо построена инфраструктура. А того, что должно приносить деньги, как он говорит, не хватает.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!