Саудовская Аравия прекращает авиасообщение и торговлю с Ираном

Понедельник, 4 января 2016, 19:08

Саудовская Аравия прекращает воздушное сообщение и торговые связи с Ираном, требуя от Тегерана "вести себя как нормальная страна".

Об этом заявил саудовский министр иностранных дел Адель Аль-Джубейра, сообщает Reuters.

Министр подчеркнул, что Эр-Рияд ответит на "иранскую агрессию" и обвинил Тегеран в отправке боевиков в арабские страны и атаках внутри королевства и соседних странах.

"Нет эскалации со стороны Саудовской Аравии. Наши действия – это ответная реакция. Это иранцы отправились в Ливан. Это иранцы послали свои подразделения и революционную гвардию в Сирию", - сказал он.

Напомним, Саудовская Аравия решила срочно эвакуировать свою дипмиссию из Ирана и объявила о разрыве дипломатических отношений с этой страной.

Причиной резкого шага стало нападение демонстрантов на саудовское посольство в Тегеране, которое произошло накануне. Посольство было атаковано иранскими гражданами за то, что саудовские власти перед тем казнили 47 обвиняемых в терроризме.

Один из казненных – шейх Нимр аль-Нимр, саудовский оппозиционный политик и шиитский проповедник, религиозная карьера которого тесно связана с Тегераном.

Европейская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.