Иран и Shell договорились о порядке погашения долга в 2,3 миллиарда

Понедельник, 4 января 2016, 16:54

Национальная иранская нефтяная компания (НИНК) и англо-голландская Royal Dutch Shell достигли договоренностей о порядке погашения долга Ирану в размере 2,3 млрд долларов за поставленную ранее нефть.

Об этом в понедельник заявил исполнительный директор НИНК Мохсен Гамсари, передает ТАСС

"В результате проведенных переговоров НИНК и Shell достигли согласия по порядку погашения долга в объеме 2,3 млрд долларов, причитающихся Ирану", - приводит слова иранского чиновника агентство Мехр.

По словам Гамсари, стороны договорились, что "возобновление поставок иранской нефти англо-голландскому нефтяному гиганту увязывается с уплатой прежних долгов". Выплата долга будет произведена сразу после полной отмены санкций в отношении Ирана.

Ранее вице-президент Shell Эдвард Дэниелс также говорил, что долг будет погашен после снятия санкций с Тегерана. Задолженность Shell иранской компании образовалась в результате введения санкций в 2012 году за поставленную англо-голландской корпорации нефть.

Санкции с Ирана должны быть сняты с началом реализации ядерного соглашения, заключенного Ираном и шестью мировыми державами (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в июле 2015 года в Вене.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!