Руководство инвестфонда Малайзии подозревают в отмывании 4 миллиардов долларов

Суббота, 30 января 2016, 14:18

Генеральный прокурор Швейцарии Михаэль Лаубер обратился к правительству Малайзии за помощью в расследовании возможных нарушений швейцарского законодательства малайзийским государственным инвестиционным фондом 1MDB.

Об этом передает Европейская правда, со ссылкой на Reuters.

По информации прокуратуры Швейцарии, нарушения законодательства могут быть связаны с подкупом иностранных должностных лиц, должностными преступлениями, отмыванием денег и нерациональным управлением фондом 1MDB.

В целом, по информации ведомства, незаконно использованные средства могут составить около 4 млрд долларов.

Швейцарская прокуратура заявляет, что предварительное расследование уже выявило серьезные признаки того, что средства малайзийских госкомпаний были присвоены.

Эти средства были предназначены для инвестирования в проекты экономической и социальной направленности в Малайзии.

Как отмечается, небольшая часть денег была переведена на швейцарские счета бывших малайзийских чиновников и нынешний и бывших должностных лиц из Объединенных Арабских Эмиратов. В заявлении говорится, что генпрокурор хочет получить помощь от привлеченных компаний из Малайзии, чтобы подтвердить, действительно ли подобные убытки имели место.

Издание также отмечает, что 26 января прокуратура Малайзии сняла с премьер-министра Наджиба Разака обвинения в коррупции, выдвинутые после обнаружения на его счетах 2,6 млрд ринггит (около 612 млн долларов).

Генеральный прокурор королевства Мохаммед Апанди Али заявил, что наличие этой суммы на счетах премьера не противоречит малайзийскому законодательству и не может служить поводом для возбуждения уголовного дела. Стоит добавить, что информация о больших суммах на личных счетах малайзийского премьера появились примерно полгода назад в американских СМИ.

Они утверждали, что эти деньги поступали от компаний, связанных с государственным инвестиционным фондом 1MDB.

Европейская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.