"Дельта Банк" отдал за долги полмиллиарда "Авант-Банку", который признали неплатежеспособным

Пятница, 29 января 2016, 20:02

Национальный банк 29 января признал неплатежеспособным "Авант-Банк", который получил от "Дельта Банка" имущественные права по кредитным договорам на сумму 455,90 млн гривен.

Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда Киева от 12 января, передают "Наши деньги".

В феврале 2015 года "Дельта Банк" передал в залог "Авант-Банку" имущественные права по кредитным договорам на сумму 455,90 млн гривен.

Залог выступил обеспечением по межбанковскому кредиту по договору 11 ноября 2014. Условия этого кредита неизвестны.

Согласно договору, в случае неисполнения обязательств и введения временной администрации в "Дельта Банк", все права кредитора по договорам на 455,90 млн гривен приобретает "Авант-Банк".

2 марта 2015 года Национальный банк ввел в "Дельта Банка" временную администрацию.

Комиссия Фонда гарантирования вкладов физических лиц проверила контракты проблемного "Дельта Банка" за последний год и оценила договор с "Авант-Банком" как ничтожный.

С началом банкротства и ликвидации, "Дельта Банк" в октябре 2015 года пытался отсудить свои права на кредитные договоры.

Но судья Хозяйственного суда Киева Сергей Ковтун своим решением закрепил права на полмиллиарда долгов за "Авант-Банком".

Напомним, что судья Ковтун в свое время вынес решение, по которому "Межигорье" стало собственностью структур экс-президента Виктора Януковича.

В январе этого года договор между "Дельта банком" и "Авант-банком" оспаривал один из должников - Торговый дом "Золотой Урожай" экс-народного депутата от Партии регионов Александра Лещинского. Хозяйственный суд Киева снова оценил этот договор как законный.

29 января 2016 года Национальный банк сообщил о неплатежеспособности "Авант-банка". Средства 96% вкладчиков будут возмещены Фондом гарантирования вкладов физических лиц в полном объеме. Фонд обеспечит выплату суммы вкладов в объеме около 550 млн гривен.

По данным Smida, ПАО "Авант-банк" с момента основания в 2008 году было оформлено на ООО "Лоренс Групп", первым владельцем которого был Михаил Гриншпон.

В июле 2011 года Гриншпон продал банк. Новыми совладельцами "Лоренс Групп" стали депутат Киевсовета Александр Лищенко (известный по прозвищу "Лича") и бизнесмен Алексей Савченко, известный впоследствии как помощник Виталия Яремы, когда тот был народным депутатом (2012-2014 годах).

С мая 2012 года "Авант-банк" был перерегистрирован на ряд оффшоров с Сейшельских и Виргинских островов. Савченко к середине января 2014 года был председателем наблюдательного совета. Лищенко ушел с должности члена наблюдательного совета "Авант-банка" в конце февраля 2014 года.

Сейчас Алексей Савченко является нардепом от "Блока Петра Порошенко". В декларации за 2014 год указал около полумиллиарда гривен на счетах, наличие двух "мерседесов", 37 гектаров земли и годовой доход 28 млн гривен.

В 2012 году помощником председателя правления "Авант-Банка" работал сын Виталия Яремы Валерий.

После Майдана он был назначен главой Департамента регистрации прав на недвижимое имущество Государственной регистрационной службы. А "Авант банк" сразу был включен в схемы получения платежей от пользователей Реестра имущественных прав на недвижимое имущество.

Также в 2011-2014 годах вице-президентом "Авант банка" по вопросам безопасности работал Валерий Гелетей. Его президент Петр Порошенко в 2014 году ненадолго назначал министром обороны одновременно с назначением Яремы генпрокурором.

По последним данным НБУ, владельцами "Авант банка" по состоянию на март 2015 были ряд граждан Сейшельских островов и Игорь Завацкий. Правление возглавлял Вениамин Лебедев, бывший зять экс-главы "Энергоатома" Виссариона Кима.

Игорь Завацкий ранее работал в налоговой и МВД под началом Виталия Яремы.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!