Яресько рассчитывает на положительное решение МВФ по третьему траншу

Четверг, 28 января 2016, 10:49

Украина рассчитывает на положительное решение МВФ относительно второго пересмотра программы реформ с использованием механизма расширенного финансирования, утвержденной в марте 2015 года общим объемом 17,5 млрд долларов, и выделения Украине третьего кредитного транша в объеме 1,7 млрд долларов.

Об этом сказала министр финансов Наталья Яресько в ходе конференции "Украина в фокусе: стратегическая встреча глобальных экспортно-кредитных агентств и многосторонних финансовых институтов", передает УНИАН.

"Я с оптимизмом смотрю на развитие отношений с МВФ. Мы ожидаем положительного решения по второму пересмотру программы реформ и третьему траншу", - сказала Яресько, добавив, что страна ждет средств от Фонда уже в ближайшее время.

Как сообщалось, 11 марта 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования общим объемом 17,5 миллиарда долларов сроком на 4 года. Первый транш по новой программе в объеме 5 миллиардов долларов Украина получила 13 марта, второй на 1,7 миллиарда долларов – 4 августа 2015 года.

Второй пересмотр программы проходил для Украины в два этапа. Миссия Фонда работала в Киеве в сентябре прошлого года и 2 октября 2015 года приостановила переговоры в связи с необходимостью проведения местных выборов, а также дискуссий внутри страны по налоговой реформе и проекту госбюджета на 2016 год. В ноябре переговоры возобновились.

На текущий момент Украина и МВФ согласовывают доклад о ходе реформ и Меморандум о втором пересмотре программы и дальнейших действиях сторон, который рассмотрит Совет директоров Фонда.

Стороны обсуждают широкий спектр вопросов в рамках второго пересмотра программы сотрудничества, который включает различные аспекты монетарной, банковской, антикоррупционной политики, пенсионной реформы и приватизации.

По решению Совета директоров Украина получит или не получит третий транш кредита в объеме 1,7 миллиарда долларов.

Получение этих средств является крайне необходимым для Украины, поскольку положительное решение МВФ позволит нашей стране привлечь еще 2,3 миллиарда долларов финансовой помощи - 1 миллиард долларов в виде гарантий от правительства США, а также кредитные транши от Европейского Союза и Всемирного банка.

21 января в ходе встречи с президентом Украины Петром Порошенко директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард выразила надежду, что Меморандум будет согласован в ближайшее время, а решение Совета директоров МВФ по третьему траншу будет положительным.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!