Ирак может снизить добычу нефти, если ОПЕК договорится об этом

Среда, 27 января 2016, 20:45

Ирак готов принять участие во внеочередном совещании ОПЕК и даже снизить добычу, если страны, входящие и не входящие в картель, договорятся об этом.

Об этом в интервью Рейтер сказал министр финансов Ирака Хошияр Зебари.

"Ирак - один из членов-основателей ОПЕК, поэтому мы, несомненно, примем участие в экстренном совещании, с тем чтобы снизить производство и повлиять на цену нефти", - сообщил он.

Венесуэла, одна из беднейших стран ОПЕК, потребовала провести внеочередное совещание, но эта идея не получила поддержки со стороны лидера картеля Саудовской Аравии.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро сказал, что отправил министра нефтяной промышленности в поездку по странам ОПЕК и вне ОПЕК, чтобы попытаться убедить их сообща остановить падение цен на нефть.

"Я не уверен, что мы согласимся с Венесуэлой, потому что нам нужно увеличивать производство из-за проблем, которые нам нужно решать. Но если мы увидим, что есть общее мнение, коллективное решение, тогда мы можем согласиться", - рассказал Зебари. Он усомнился в том, что картелю удастся договориться с конкурентами о совместных действиях.

По его словам, за сокращение производства пока явно высказались только Венесуэла и Алжир. Он выразил надежду, что цена нефти может начать расти весной за счет сокращения добычи сланцевой нефти в США.

Ирак, занимающий второе место по добыче в ОПЕК, намерен в этом году увеличить среднесуточное производство до рекордных 4 миллионов баррелей с нынешних 3,7-3,8 миллиона. Бюджет страны на 95% зависит от продажи нефти.

Цены на нефть обрушились до минимума за 12 лет на фоне избытка сырья на мировом рынке.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!