ВР усовершенствовала контроль за экономическими концентрациями

Вторник, 26 января 2016, 17:21

Верховная Рада внесла изменения в закон о защите экономической конкуренции, тем самым увеличив пороговые показатели для концентрации.

За соответствующий закон №2168а проголосовало 248 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке, законопроект предусматривает введение двухуровневой модели контроля за концентрациями:

1) первый уровень направлен на контроль за концентрациями при участии крупных украинских компаний, совокупный годовой оборот или суммарная стоимость активов в Украине по крайней мере двух из которых превышает 4 млн. евро, и при этом их совокупный оборот или стоимость активов в мире более 30 млн евро;

2) второй уровень направлен на контроль за концентрациями, которые заключаются в приобретении иностранными компаниями, мировой оборот которых превышает 100 млн. евро украинских предприятий, показатель объема реализации которых превышает эквивалент 8 млн. евро в Украине (стоимость активов при этом не учитывается).

Кроме того, принятие законопроекта создаст условия для уменьшения неоправданного административного давления на субъектов хозяйствования, будет способствовать улучшению вхождения инвесторов на украинские рынки.

Концентрация - процесс слияния предприятий, компаний и других рыночных активов, в результате которого возрастает экономическая власть участников рынка. Концентрацией определяется не только приобретение акций, но и создание новых предприятий, передача определенных объектов в аренду, а также назначение руководителей крупных компаний.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!