"Урановую прокладку" Мартыненко возглавляет кузен Жвании - Лещенко

Вторник, 26 января 2016, 14:58

Австрийская компания-посредник Steuermann, которая фигурирует в "урановом деле" экс-депутата Николая Мартыненко, принадлежит кузену Давида Жвании Александру Иосселиани.

Соответствующие документы опубликовал в блоге на "Украинской правде"депутат от БПП Сергей Лещенко.

По его словам, из своих источников ему удалось получить документы о конечном бенефициаре лихтенштейнской компании Nemessis Anstalt, которая владеет 100% акций компании Steuermann.

Им оказался гражданин Грузии, кузен бизнес-партнера Мартыненко Давида Жвании Александр Иосселиани.

 
 

"Наличие Иосселиани как конечного бенефициара подтверждает такжеизложенную Жванией в интервью "Украинской правде" версию о том, что компания Steuermann создавалась для торговли абразивами, но после Революции достоинства Мартыненко вставил ее как "прокладку" в схему поставок урана. При чем распоряжаться "наваром", со слов Жвании, мог только Мартыненко", - написал Лещенко.

Кроме того, Иосселиани фигурирует и в другой скандальной истории, связанной с Мартыненко.

"В частности, для реализации титановой продукции "Объединенной горнохимической компании" на предприятие было заведено еще одного посредника – австрийскую компанию Bollwerk. Как следует из базы данных Госслужбы статистики, Иосселиани возглавлял... представительство Bollwerk в Украине", - рассказал Лещенко.

 

Как известно, НАБУ начало расследование в отношении служебных лиц ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" по факту закупки по завышенным ценам уранового концентрата у австрийского посредника "Steuermann" Investitions.

Сам Мартыненко все обвинения отвергает.

Сейчас в отношении экс-депутата проводятся расследования в Швейцарии, Австрии, Чехии и Украине.

Подробно об этой схеме можно прочитать в расследовании "Украинской правды".

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!