СМИ: ЕС хочет предварительно одобрять контракты отдельных стран с "Газпромом"

Вторник, 26 января 2016, 10:52

В феврале Еврокомиссия планирует разработать предложения по созданию механизма предварительного согласования сделок в области энергетики, которые заключаются правительствами отдельных стран союза с государствами за пределами ЕС.

Об этом пишет Financial Times.

Брюссель хочет получить новые широкие полномочия для проверки газовых контрактов между Россией и странами ЕС перед их подписанием.

Таким образом в ЕС хотят ограничить влияние "Газпрома".

Европейская комиссия обеспокоена тем, что Москва злоупотребляла своим доминирующим положением в качестве поставщика 30% европейского газа, что привело к тому, что из-за уже подписанных контрактов на поставку газа со странами Восточной Европы некоторые из них практически на 100% зависят от "Газпрома".

Предполагается, что одобрять все межправительственные контракты будет предложено группе из 3-4 чиновников, чтобы, согласно проекту документа, "повысить качество функционирования внутреннего рынка и усилить энергетическую безопасность ЕС".

Один из главных пунктов, на котором хочет сосредоточиться Брюссель – норма контрактов, которые заключает "Газпром", о запрете перепродажи газа. В Еврокомиссии считают, что это ограничивает конкуренцию и сегментирует единый рынок.

На сегодня страны ЕС лишь информируют Брюссель о заключенных ими соглашениях в области энергетики.

Для принятия новой схемы необходимо ее одобрение со стороны всех стран ЕС и Европейского парламента.

Напомним, расследование нарушения российской компанией антимонопольного законодательства Евросоюза длится с 2013 года.

22 апреля 2015 года ЕК предъявила "Газпрому" претензии по поводу злоупотребления доминирующим положением поставщика газа на рынке Восточной Европы.

Европейская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!