Украина может создать ЗСТ с Африкой

Понедельник, 25 января 2016, 18:08

Украина рассматривает возможность введения зоны свободной торговли со странами Западной Африки.

Об этом в эфире одного из телеканалов заявил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, передает пресс-служба ведомства.

"Африканский континент - один из наиболее перспективных по показателям развития. Поэтому Украина работает над расширением экспорта аграрной продукции в этот регион. Экспортная динамика Украины в этом направлении достаточно высока - с 1996 года по 2014 год объем экспорта увеличился в 24,3 раза", - отметил министр.

По его словам, самыми крупными торговыми партнерами для украинских экспортеров аграрной продукции являются страны Северной Африки.

"Здесь крупнейшим потребителем украинской продукции является Египет. При этом в будущем мы планируем расширить сотрудничество со всеми странами африканского континента", - заверил Павленко.

"В частности, мы рассматриваем возможность введения ЗСТ со странами Западной Африки. Ведь здесь находится одна из самых мощных экономик Африки южнее Сахары - Нигерия. Кроме того, рынки Нигерии, Нигера, Гвинеи, Мали являются рынками сбыта для украинского сухого молока, и мы можем интенсифицировать это сотрудничество", - подчеркнул министр.

По словам Павленко, если будет создана ЗСТ со странами Западной Африки, экспорт украинской продукции возрастет в разы.

Как известно, в пятницу Совет партии "Самопомощь" приняла решение об отзыве министра АПК. Об этом сообщил лидер фракции в парламенте Олег Березюк.

После этого Павленко сообщил, что решение политсовета партии "Самопомощь" о его отзыве с должности произошло без консультаций с ним и отметил, что у него нет "кулуарных обязательств".

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.