"Урановая схема" Мартыненко: суд разрешил провести обыск в Казахстане

Понедельник, 25 января 2016, 16:02

Соломенский суд Киева дал разрешение казахским силовикам провести обыски в "Эксимбанк Казахстан" в Астане и изъять доказательства относительно схем закупок уранового концентрата украинским "ВостГОКом".

Об этом говорится в постановлении суда от 18 января.

Речь идет о документах и вещах, которые содержат сведения о:

– счетах казахского "Степногорського горно-химического комбината", которые использовались в период с 25 июля 2014 года по 1 января 2016 года;

– движении средств на этих счетах за этот период с указанием плательщиков и получателей денег, дат, сумм, валют, назначения таких платежей, банковских учреждений и номеров счетов плательщиков и получателей средств;

– лицах, которые имели или имеют право распоряжаться денежными средствами на указанных счетах.

Разрешение было выдано по обращению детектива НАБУ, который проводит расследование этого дела. В частности в данных агентства отмечается, что должностные лица украинского "Восточного горно-обогатительного комбината" сознательно заключили договор с австрийской Steuermann Investitions- und Handelsgesellschaft mbH, зная, что эта компания является лишь посредником и не предоставляет никаких услуг.

По этой схеме "ВостГОК" переплатил 20 миллионов долларов, а урановый концентрат поставил тот же казахстанский "Степногорский горно-химический комбинат".

В интервью "Украинской правде" бывший партнер экс-депутата от "Народного фронта" Николая Мартыненко Давид Жвания заявил, что компания Steuermann принадлежит Мартыненко.

Сам Мартыненко все обвинения отвергает.

Сейчас в отношении экс-депутата проводятся расследования в Швейцарии, Австрии, Чехии и Украине.

Подробно об этой схеме можно прочитать в расследовании "Украинской правды".

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.