"Антонов" купил газ у англичанина, который торгует с ОПЗ якобы под крышей Яценюка

Понедельник, 25 января 2016, 15:53

ГП "Антонов" 18 января заключило соглашение с ООО "Интер энерго трейд" на поставку газа в январе-апреле 2016 года.

Об этом сообщается в "Вестнике государственных закупок", передают "Наши деньги".

Заказано 5,30 млн кубометров газа по 7,440 тысяч грн за тысячу кубов. При этом общая стоимость сделки не определена. Тендер на поставку газа не проводился.

По данным "ВГЗ", последние публичные закупки газа "Антонов" проводил в 2012 году. Тогда им на двоих было заказано 3,60 млн кубометров на весь год. Тот заказ был в полтора раза меньше нынешнего, когда "Антонов" законтрактовал 5,30 млн кубов лишь на четыре месяца.

Основателем киевского ООО "Интер энерго Трейд" является британская фирма "Энерджи Венчерз Лтд", контроллером которой в ЕГРЮЛ указан житель Уэльса Джон Фрэнсис О'Грейди.

Это руководитель и владелец лондонской компании "Newscope Estates", которой Одесский припортовый завод только в первом полугодии 2015 года поставил карбамида на 517 млн гривен по невыгодным государственному заводу ценам.

Тогда нардеп Сергей Каплин заявил, что через "Newscope" якобы премьер-министр Арсений "Яценюк контролирует весь экспорт аммиака и карбамида с ОПЗ". Однако доказательств принадлежности этой фирмы именно к премьерской вертикали нардеп не привел.

При том что ОПЗ, по данным "Лиги", имеет связи с компаниями из президентской вертикали. Например, с гонконгской "ExpoTrade Global Limited", от имени которой действует менеджер Андрея Адамовского, бизнес-партнера нардепа от "БПП" Александра Грановского.

Сейчас директором "Интер энерго Трейд" является Игорь Покровский. Ранее фирмой руководили Андрей Гапяк и Игорь Сидляр. Они оба также в разное время были руководителями ООО "Укр Энерго Холдинг". А эта компания в 2012 году была поставщиком газа для ГП "ВостГОК".

Это госпредприятие тогда контролировала группа Давида Жвании и Николая Мартыненко. Последний сейчас является одной из самых влиятельных фигур в окружении Яценюка.

Как известно, Мартыненко сложил мандат нардепа из-за уголовного дела, которое ведут правоохранительные органы Швейцарии, Чехии и Украины за взяточничество в энергосекторе.

Президентом производителя самолетов ГП "Антонов" является Михаил Гвоздев - бывший нардеп из "Блока Петра Порошенко" и торговец автомобилями в Хмельницком.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.