Китай поддержал идею Украины о Транскаспийском маршруте в обход РФ

Понедельник, 25 января 2016, 15:16

Китай поддерживает украинское предложение о создании в дополнение к уже существующим транзитным маршрутам Транскаспийского транспортного пути от КНР до Европы через Азербайджан и Казахстан в обход России.

Об этом сказала в понедельник официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, передает ТАСС.

"Что касается предложения украинской стороны и ряда других стран о прокладывании нового транспортного маршрута, Китай также его поддерживает", - сказала Хуа Чуньин.

При этом она отметила важное значение для развития Экономического пояса Шелкового пути уже существующих грузовых железнодорожных маршрутов из Китая в Европу "на базе Транссибирской магистрали и нового евроазиатского трансконтинентального моста".

Как сообщалось, 15 января с Ильичевского морского порта отправился первый экспериментальный рейс по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай.

Транскаспийский международный транспортный маршрут пролегает через Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию и далее - в Европу.

Первый тестовый контейнерный поезд, следующий по маршруту Шихэцзы (Китай) – Достик – Актау – Алят, прибыл в Бакинский международный морской торговый порт третьего августа.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.