Минфин ужесточил критерии отбора зарплатных банков

Понедельник, 25 января 2016, 14:46

Минфин установил более жесткие критерии к уполномоченным банкам для выплаты заработной платы сотрудникам бюджетных учреждений, пенсий и государственной соцпомощи.

Об этом говорится в сообщении министерства.

Согласно сообщению, в общий перечень критериев выбора уполномоченных банков добавлено, что доля активов банка должна составлять не менее 1% активов банковской системы.

Уполномоченный банк должен владеть облигациями внутреннего государственного займа в размере не менее 20% регулятивного капитала банка.

Новые критерии предусматривают, что на дату проведения конкурса банк осуществляет деятельность на банковском рынке не менее трех лет; а также в течение трех последних месяцев на момент подачи документов в постоянно действующую комиссию НБУ в банк не применялись меры воздействия в виде ограничения, приостановления или прекращения осуществляемых банком операций и в течение трех последних месяцев на момент подачи документов банк придерживается экономических нормативов, установленных Нацбанком.

Уполномоченный банк должен являться участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц и не иметь финансовой задолженности перед ним, а также задолженности по уплате налогов и сборов.

Кроме того, обязательно условие, что на момент подачи документов к банку или к владельцам и связанным лицам не были применены санкции Украиной, иностранными государствами-членами Организации экономического сотрудничества и развития или Евросоюзом в течение последних 12 месяцев.

Постановление предусматривает, что банки будут иметь три месяца для достижения соответствия указанным критериям, а соответствующие министерства, ведомства и другие центральные и местные органы исполнительной власти - еще один месяц для перехода на обслуживание в уполномоченные банки, соответствующие новым критериям.

Банки, в которых государство владеет долей более 75%, назначены уполномоченными банками на постоянной основе.

Данным постановлением предлагается министерствам, центральным и местным органам исполнительной власти заключить договоры не менее чем с тремя уполномоченными банками.

Минфин сообщает, что через год после принятия постановления, в силу вступит еще один критерий соответствия - по количеству эмитированных банком электронных платежных средств (платежных карточек) государственной многоэмитентной платежной системы (не менее 10% общего количества эмитированных банком платежных карточек).

"Установленные критерии предлагается распространить на все уполномоченные банки по выплате не только заработной платы работникам бюджетных учреждений, а также пенсий и другой государственной денежной помощи", - говорится в сообщении.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.