На агрокомпанию "Креатив" завели уголовное дело

Понедельник, 25 января 2016, 14:08

Национальная полиция возбудила уголовное дело по факту присвоения денежных средств ПАО "Укрсоцбанк" в особо крупных размерах работниками Агрохолдинга Креатив.

Об этом идется в судебном решении кировоградского Кировского районного суда.

Как отмечается в судебном решении, кроме ЧАО "Креатив", в присвоении банковских средств также обвиняются работники ЧП "Эллада", ООО "Трейдойл", ПАО "Яготинское ХПП" и ООО "Креатив Постач".

Досудебным расследованием установлено, что 10 сентября 2012 года, Укрсоцбанк и группа иностранных банков открыли для ЧАО "Креатив" кредитную линию с максимальным лимитом в 255 миллионов долларов. 19 июля 2013 лимит был увеличен до 300 миллионов долларов. 

Также с целью обеспечения исполнения кредитных обязанностей, между банком и агрохолдингом был составлен договор залога товаров и сырья, наличие которого контролировала нанятая в 2014-м компания-сюрвейер ООО "Балтик Контрол Юкрейн".

Как отмечается, после нескольких положительных инспекций, начатых 31 июля 2015 года, агентство по мониторингу сообщило, что "по результатам инспекции от 11 августа 2015 установлено отсутствие залогового имущества на заводах ООО "Эллада" и ООО "Трейдоил".

Нанятые новым руководством агрохолдинга "Креатив" в августе 2015-ого британская компания-сюрвейер Drum Risk Management и аудиторская компания "Крестон Джи Си Джи Аудит", кроме отсутствия залога установили ряд существенных различий по количеству залогового имущества указанного в договоре залога и количеству залогового имущества, учитываемого бухгалтерским учетом.

Также, по данным решения, объемы залогового имущества, указанные в отчетах ООО "Балтик Контрол Юкрейн" были существенно завышении сравнению с данными бухгалтерского учета ЗАО "Креатив", плюс, ряд отчетов не соответствовал ни фактическому количеству залогового имущества ни количеству залогового имущества по данным бухгалтерского учета ЗАО "Креатив".

По версии нового руководства Агрохолдинга Креатив, группа лиц, в состав которой входили должностные лица группы "Креатив", должностные лица ООО "Балтик Контрол Юкрейен", сфабриковали данные по количеству сырья и продукции ЧАО "Креатив". Фальсификация данных имела место как в момент заключения договоров с банком и получения кредитных средств, так и в дальнейшем в процессе реализации кредитных отношений.

В данный момент, Агрохолдинг Креатив должен Укрсоцбанку 73,9 миллионов долларов.

Как  пишет "Finclub", по версии ряда СМИ, к этому был причастен директор департамента корпоративного кредитования Укрсоцбанка Сергей Царелунга.

"Мы начали уголовные дела против клиентов, которые обманули банк. По нашему мнению, медийные "вбросы", которые мы наблюдали в ряде некоторых сомнительных СМИ, были инициированы недобросовестным клиентом как попытка заставить нас отступить в нашем желании защитить свои права и добиться справедливости", – заявил изданию генеральный менеджер Укрсоцбанка (ТМ UniCredit Bank) Мауро Маскио.

По его словам, мошенничество заёмщиков по отношению к банку на протяжении последних лет способствовало решению группы UniCredit покинуть украинский рынок.

"Тем более что происходило это на фоне крайне сложной экономической ситуации в стране. Что дальше? Мы продолжим бороться с клиентом, который украл деньги у нас, у других банков и у украинского общества (большое количество налогов, например) и тайно выводил капитал за рубеж. Мы не прекратим отстаивать свою правоту из-за этих попыток нас оклеветать", – заявил Мауро Маскио.

Группа "Креатив" - один из крупнейших переработчиков сельскохозяйственной продукции в Украине, который занимается производством жиров и маргаринов, подсолнечного масла и шрота, соевого шрота и масла, биотопливных пеллет, а также сельским хозяйством - растениеводством и животноводством.

До августа 2015 года компания принадлежала Станиславу Березкину и Юрию Давыдову. В августе компания была выставлена на продажу из-за долгов - по состоянию на конец марта 2015 года долг группы составлял 605 млн долларов.

В конце августа компания изменила акционеров - управляющим акционером компании стал Рысбек Токтомушев, ранее занимавший должность председателя наблюдательного совета "БТА Банка".

По данным источников издания "Дело", сумма сделки оценивается в 25 млн долларов, из которых 22 млн долларов было заплачено Станиславу Березкину и 3 млн долларов — Юрию Давыдову.

Напомним, Укрсоцбанк был основан в 1990 году. После покупки банка итальянской группой UniCredit Group и слияния с ПАО "Уникредит Банк" был проведен ребрендинг финучреждения, с тех пор банк функционировал под вывеской UniCredit Bank.

Летом 2015 года появилось сообщение о возможной сделке итальянской группы и акционеров Альфа Банка по выкупу последними Укрсоцбанка.

В январе 2016 акционер Альфа-Банка через холдинговую компанию ABH Ukraine Limited ("ABHU") и UniCredit Group объявили о подписании соглашения о передаче 100% акций ПАО "Укрсоцбанк" в обмен на миноритарную долю владения в ABHH в размере 9,9%.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.