Коломойскому ограничили право голоса в британской JKX Oil&Gas

Понедельник, 25 января 2016, 13:17

JKX ограничила право голоса подконтрольных Коломойскому, Боголюбову и Жукову с почти 39% акций компаний.

Об этом говорится в сообщении JKX, передает "Интерфакс-Украина".

Как сообщается, совет директоров JKX Oil&Gas известил владельца 27,47% своих акций Eclairs Group Limited и владельца 11,42% акций Glengary Overseas Limited об ограничении права голоса на собрании акционеров 28 января, на котором будет решаться вопрос о смене менеджмента компании.

"Несмотря на продолжающиеся усилия, совет считает, что он не был в состоянии установить полные и точные сведения в отношении релевантной структуры (собственности) и соглашений или договоренностей (в отношении голосования)", - поясняет JKX свое решение.

Как сообщалось, JKX Oil&Gas Plc с активами в Украине проведет собрание акционеров 28 января по предложению одного из своих акционеров - российской Proxima Capital Group (PCG, основанной бывшим зампредом Альфа-банка Владимиром Татарчуком).

Proxima Capital Group предлагает назначить директорами Пола Остлинга (Paul Ostling, экс-менеджера Ernst&Young и текущего члена совета директоров "Уралкалия"), Тома Рида (Tom Reed) и Рассела Хора (Russell Hoare).

По мнению Proxima, нынешний менеджмент JKX действует неэффективно. В свою очередь правление JKX считает действия Proxima попыткой заполучить контроль над JKX без справедливой платы за это.

Крупнейшими акционерами компании являются Eclairs Group Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова - 27,54% акций, Glengary Overseas Limited Александра Жукова - 11,45% акций.

Кроме того, российская Proxima Capital Group владеет 19,92% акций JKX.

JKX Oil & Gas стала одной из первых в мире, кто инвестировал в частную газо- и нефтедобычу в Украине. Она работает через 100% дочку "Полтавскую газонефтяную компанию", которая ведет добычу на шести месторождениях в Полтавской области.

В 2015 году JKX Oil & Gas Plc инициировала арбитражное разбирательство против Украины из-за повышения ренты на добычу.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.