Порошенко пояснил, как убедил МВФ на 1,7 миллиарда и неизменный пенсионный возраст

Воскресенье, 24 января 2016, 21:55

В соответствии с договоренностями с Международным валютным фондом в золотовалютные резервы Украины вскоре должны поступить 1,7 миллиарда долларов США.

Об этом сказал президент Петр Порошенко в интервью трем каналам, рассказывая о встрече с руководителем МВФ в Давосе (Швейцария).

"Международный валютный фонд и Кристин Лагард с большим доверием относятся к Украине, ко мне и к украинской власти. Основания для этого абсолютно четкие: до этого все украинские власти многое обещали, но никогда ничего не делали. Нужно было получить первый транш под обещания – и на этом прекратить практически развитие сотрудничества", - сказал он.

Порошенко подчеркнул, что "мы говорим о том, чтобы сделать Украину энергетически независимой, впервые сделать диверсификацию источников газоснабжения".

"Чтобы очистить от коррупции газовый сектор, который всегда был источником и символом коррупции, потому что всегда вся власть сидела на нем – а тут мы говорим: "Нет, эти позиции будут делаться прозрачно и эффективно. Для того, чтобы сократить дефицит государственного бюджета, чтобы провести налоговые изменения, чтобы принести прозрачность в налоговую систему, сделать справедливыми определенные социальные шаги", - добавил президент.

По его словам, встреча с Лагард – "это был разговор партнеров".

"И я четко подчеркнул те шаги, которые я собираюсь делать. Потому что львиная доля вопросов, которые содержатся в нашей программе сотрудничества с МВФ, они есть и в программе сотрудничества со Всемирным банком, и в программе сотрудничества по предоставлению макроэкономической помощи Евросоюзом и другими нашими партнерами", - отметил Порошенко.

"Позиция была абсолютно четкая и конкретная. Здесь мы делаем шаги по борьбе с коррупцией, эти шаги делаются по условиям безвизового режима, эти шаги делаются по тем или иным социальным программам, эти шаги с конкретными графиками – по энергетической безопасности, фискальные составляющие, финансовые составляющие, банковские составляющие, валютно-курсовые составляющие и прочие", - объяснил он.

По словам Порошенко, несмотря на очень короткие сроки стороны пришли к выводу: "Нам не нужен больше приезд миссии. Мы должны на сегодняшний день завершить формирование этого документа, согласовать уже окончательные формулировки".

"Я попросил, чтобы в пенсионной реформе мы убрали требование о пенсионном возрасте и, учитывая сложную социальную ситуацию, мы нашли эти компромиссы, нам пошли навстречу – так же, как мы сделали в прошлый раз, потому что мы продемонстрировали прогресс в других направлениях", - заявил президент

"Я, на самом деле, горжусь оценкой, которую Кристин Лагард дала, сказав, что Украина удивила мир. Мне приятно было услышать, что она остается сторонником этого мнения", - подчеркнул он

"У нас в золотовалютные резервы в ближайшее время должны поступить 1 миллиард 700 миллионов долларов", - заключил Порошенко.

Он добавил, что "это не все".

"Уже в конце программы у меня состоялась очень конструктивная встреча с президентом Швейцарии, и мы решили те проблемы, которые не решались год, потому что договорился о предоставлении нам кредита со стороны Швейцарии я еще на прошлом Давосе. Но мы не могли найти в течение года согласований в формулировках по документу по выдаче", - сказал Порошенко.

"Также мы договорились… и когда я выходил, мне уже министр финансов позвонила, что есть уже подтверждение – и мы получим еще 200 миллионов, которые также поступят в наши золотовалютные резервы", - добавил он.

"А это курс, это стабильность финансовой системы, денежной единицы, которая в бурных ситуациях, которые сейчас происходят на рынках сырьевых товаров, кардинально важны для нас", - подчеркнул президент.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!