В Крыму откроют "горячую линию" о выплате украинских кредитов России

Воскресенье, 24 января 2016, 16:59

С 25 января в крымском "парламенте" начнет работу "горячая линия" по вопросам взыскания кредитной задолженности с крымчан в украинских банках.

Об этом сообщает местное издание 3652.ru со ссылкой на "Госсовет Республики Крым".

Звонки будут приниматься сотрудниками аппарата с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 по телефону: (3652) 600-311. В другое время граждане могут оставить сообщение на автоответчике, указав свои имя, фамилию, отчество, место жительства, контактный телефон и суть вопроса.

Как отметили чиновники оккупационной власти Крыма, "горячую линию" запускают "с целью определения проблемных вопросов, связанных с применением Федерального закона от 30 декабря 2015 № 422-ФЗ "Об особенностях погашения и внесудебное урегулирование задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя".

Вместе с тем российские сенаторы от Крыма планируют провести парламентские слушания по выплате кредитов украинских банков.

"Сенаторы хотят донести до федерального Центра мнение жителей полуострова по поводу условий возвращения задолженностей перед украинскими банками. С этой целью в регионе будут проведены парламентские слушания с участием местных депутатов, общественности, а также представителей федеральных ведомств", - говорится в сообщении.

Как сообщил крымский "сенатор" Сергей Цеков, на слушания будут приглашены представители Банка России, Фонда защиты вкладчиков (ФЗВ) и Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Как известно, в декабре 2015 года Госдума РФ приняла законопроект о погашении и внесудебное урегулирование задолженностей жителей Крыма и Севастополя.

Действие закона распространяется на долги заемщиков перед украинскими банками, прекратили работу в Крыму после его аннексии Россией.

Согласно документу, требовать долги от заемщиков в Крыму смогут только российские кредитные организации и юрлица, которые предоставили доказательства приобретения прав вымогательство по соответствующим кредитным договорам или права требовать погашения задолженности, возникшей из таких договоров.

Коллекторы обязаны раскрыть информацию о контролирующих лиц и деловую репутацию своих руководителей и их заместителей.

Размер задолженности заемщиков определяется по состоянию на 18 марта 2014 за исключением средств, уплаченных после этой даты.

Заемщик имеет право обратиться в фонд с письменной просьбой о предоставлении рассрочки погашения задолженности или ее реструктуризации. Рассрочка может быть предоставлена на срок не более 24 месяцев.

Українська правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!