Яценюк: надо вернуть 1,5 миллиарда долларов, на них уже рассчитывали

Четверг, 21 января 2016, 12:02

Украина должна вернуть средства, выведенные бывшим руководством государства, а также наказать нынешних чиновников, причастных к финансовым преступлениям против государства.

Об этом премьер-министр Арсений Яценюк заявил на совещании по антикоррупционным расследованиям в четверг.

"Премьер и правительство обращались к органам прокуратуры и правоохранительным органам с тем, чтобы мы завершили дело о фактически конфискации порядка 1,5 миллиарда долларов активов бывшего режима Януковича, которые сейчас арестованы решением Госфинмониторинга и судебным решением, которые сейчас находятся непосредственно в Украине. Размещены они в государственных ценных бумагах", - отметил он.

"Речь идет о практически 40 млрд. грн., которые можно отправить в государственный бюджет, увеличить социальные стандарты… Нам необходимо совместно поставить задачу – это доведения до суда и конфискация 1,5 млрд. долларов, которые реально уже арестованы", - сказал Яценюк.

Он заявил о готовности предоставить любую информацию, дабы в течение 2016 года удалось конфисковать эти средства.

"Сумма в размере 1,5 миллиарда долларов уже фактически является частью закона о бюджете. Это средства, которые идут от конфиската непосредственно в доходы государственного бюджета", - подчеркнул премьер.

Второе, на чем он попросил сконцентрироваться, – это и средства, выведенные бывшим режимом, и те средства, которые выдавались под государственные гарантии.

"Это Государственная продовольственная зерновая компания Украины. Были открыты ряд уголовных производств, и наша общая задача – довести дело до конца и привлечь виновных лиц к ответственности", - уточнил Яценюк.

Украинская правда

"Третье, на чем я хотел бы сконцентрироваться, – это уголовные преступления и правонарушения сегодняшней власти. Ни одно должностное лицо ни в одном министерстве, ведомстве или государственной компании не имеет иммунитета, и в случае совершения преступления должно идти под суд", - добавил он.

Премьер подчеркнул, что если конфискуем средства, выведенные из госбюджета, то будут дополнительные доходы – в том числе, и на антикоррупционные органы.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Реклама:
powered by lun.ua