Изготовителей смартфонов обвинили в использовании детского труда

Среда, 20 января 2016, 16:01

Всемирная правозащитная организация Amnesty International обвинила ряд крупных компаний, которые занимаются производством электроники, в использовании кобальта, добытого с использованием детского труда.

Об этом идет речь в отчете, подготовленной Amnesty International, пишет пресс-служба организации.

Компании используют кобальт в производстве литий-ионных аккумуляторов, которые являются неотъемлемым компонентом современных смартфонов, планшетных компьютеров, ноутбуков и прочей электроники.

В докладе показано, как трейдеры покупают кобальт из районов, где изобилует детский труд и продают его в Congo Dongfang Mining (CDM) – дочернюю компанию китайского минерального гиганта Zhejiang Huayou Cobalt Ltd (Huayou Cobalt).

Расследование Amnesty International использует документы инвесторов, чтобы показать, что Huayou Cobalt Ltd и его дочерняя компания Congo Dongfang Mining обрабатывают кобальт, прежде чем продавать его трем основным производителям компонентов батареи в Китае и Южной Корее. 

В свою очередь, они продают компоненты производителям аккумуляторов, которые уже поставляют  продукт компаниям, среди которых Apple, Microsoft, Samsung, Sony, Daimler и Volkswagen.

 нажмите для увеличения

Представители Amnesty International обратились к каждой из 16 подозреваемых транцнациональных компаний.

Компания Samsung Electronics перенаправила запрос на подразделение, занимающееся изготовлением аккумуляторов Samsung SDI, которое опровергло сотрудничество с китайским поставщиком, упомянутым в отчете Amnesty.

При этом, в Samsung признали, что работают с другой компанией, названной Amnesty International, но точно установить, закупает ли она кобальт из указанного выше региона, невозможно.

Компания Apple ушла от прямого ответа, прикрывшись заверением о постоянном внимании к этому вопросу.

Microsoft, в свою очередь, признала, что отследить точное происхождение закупаемого кобальта чрезвычайно сложно из-за длинной цепочки поставок и смешивания минералов из разных регионов.

"Главный парадокс эры цифровых технологий в том, что некоторые из богатейших и самых инновационных мировых компаний могут продавать невероятно сложные устройства, будучи освобожденными от обязательств раскрывать поставщиков сырья для используемых ими компонентов", — сказала исполнительный директор организации Africa Resources Watch Эммануэль Умпула.

Демократическая Республика Конго производит по крайней мере 50% мирового кобальта. Упомянутая Huayou Cobalt через свою дочернюю компанию поставляет более 40%.

Шахтеры, работающие в районах, где добывается поставляемый кобальт работают в условиях повышенного аварийного риска с летальным исходом.

"По крайней мере 80 шахтеров погибли под землей в южной части ДРК в период с сентября 2014 по декабрь 2015 года в одиночку. Реальная цифра неизвестна, как много несчастных случаев остаются незарегистрированными и тела осталось под обломками", - сказано в отчете.

В Amnesty International также обнаружили, что подавляющее большинство шахтеров работает с кобальтом без самых элементарных средств защиты, таких как перчатки, рабочая одежда или защитные маски, необходимые для защиты легких и кожи.

"Дети рассказывали Amnesty International,  что они работали в шахтах до 12 часов в день, неся тяжелые грузы, чтобы заработать от одного до двух долларов в день. По данным ЮНИСЕФ в 2014 году около 40 тысяч детей работали в шахтах южной части Конго, и многие из них добыли кобальт", - говорится в отчете.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!