Оман готов сократить добычу нефти для стабилизации рынка

Понедельник, 18 января 2016, 20:07

Оман, который не является членом ОПЕК, готов сократить добычу нефти на 5-10% для стабилизации нефтяного рынка, если другие добывающие страны также пойдут на этот шаг.

Об этом заявил министр нефти Омана Мухаммед Ахмед ар-Румхи, передает "Интерфакс-Украина".

"Оман готов сделать все возможное для стабилизации рынка нефти, - приводит слова министра The Wall Street Journal. - Думаю, нам стоит снизить добычу на 5-10%, и остальным стоит сделать то же самое".

Ранее некоторые страны ОПЕК, включая Венесуэлу, призывали к сокращению добычи. Саудовская Аравия, лидер по производству нефти в картеле, сигнализировала о готовности пойти на такую меру в случае аналогичных действий со стороны других государств.

Оман является крупнейшим производителем нефти на Ближнем Востоке, не состоящим в ОПЕК. Страна добывает порядка 1 млн баррелей в сутки.

Утром в понедельник цены на нефть продолжили снижение, опустившись ниже отметки в 29 долларов за баррель и потеряв 20% с начала года на перспективах роста поставок из Ирана и сигналах замедления роста экономики Китая.

По словам министра нефти Омана, котировки уже достигли дна, и любое дальнейшее снижение цен будет подобно "волнам, которые приходят после цунами".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!