Банки Ирана возвращаются в систему SWIFT

Понедельник, 18 января 2016, 10:36

Банки Ирана, которые исключены из санкционного списка ЕС, будут подключены к системе SWIFT автоматически, согласно правилам стандартного процесса подключения.

Об этом говорится на сайте организации, пишет ZN.UA.

"Постановление ЕС отменяет не все санкции в отношении иранских банков, так SWIFT сохраняет запрет на предоставление специализированных услуг обмена финансовыми сообщениями о тех иранских банков, которые остаются в списке санкций ЕС", - отмечается в сообщении.

Евросоюз принял решение отключить от системы SWIFT несколько десятков иранских банков, которые в свое время были признаны причастными к незаконным ядерным и ракетным разработкам, в марте 2012 года.

Международный кооператив SWIFT базируется в Бельгии и обязан подчиняться европейским санкциям.

16 января МАГАТЭ объявила, что Иран выполнил взятые на себя международные обязательства в рамках соглашения по его ядерной программе, подписанного в июле прошлого года.

Того же дня Европейский союз заявил о снятии всех экономических и финансовых санкций в отношении Ирана. Вашингтон формально отменил санкции против Ирана, связанные с деятельностью, морской торговлей, поставкой стали и в ряде других отраслей.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!