Эксперт объяснил, чем грозит России снятие санкций с Ирана

Воскресенье, 17 января 2016, 17:10

Из-за снятия санкций с Ирана пострадает российский бюджет, который недополучит прибыль.

Такое мнение высказал партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, передает "Дождь".

По его словам, чтобы сохранить европейский рынок, конкурируя с низкими иранскими ценами на сырье, Россия вынуждена будет делать скидки.

"Пострадает российский бюджет, который недополучит прибыль. Если, к примеру, цена упадет до 15 долларов за баррель, бюджет не получит вообще никаких поступлений - по законодательству при такой цене вся выручка остается у нефтяных компаний", - сказал он.

"Дефицит бюджета ударит по населению: для выполнения майских указов президента и гонки вооружений потребуются средства", - заявил эксперт.

По мнению Крутихина, могут пострадать бюджетники, здравоохранение, наука и образование.

"Существующие контракты на поставки будут исполняться, но в перспективе нескольких лет часть рынков в Европе Россия может потерять. Прежде всего, это северо-западная Европа. Тем более что иранцы уже объявили, что путем смешивания двух сортов нефти им удалось получить смесь, по составу похожую на российскую экспортную Ural", - отметил он.

При этом, по словам Крутихина, Китай продолжит импортировать российское сырье, даже несмотря на то, что иранские цены будут ниже.

Ранее стало известно, что мировые лидеры согласились на отмену жестких санкций против Ирана в обмен на соблюдения Тегераном своих обязательств по ограничению разработки ядерного оружия.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.