Канадцы выкупили назад у Ахметова горнорудную компанию

Суббота, 16 января 2016, 14:51

Канадская горнорудная компания Black Iron с активами в Украине осуществила обратный выкуп у "Метинвеста" 49% доли в Black Iron Cyprus Ltd. ("BKI Cyprus"), владеющем 100% Шимановского железорудного месторождения, за 5,6 млн долларов.

Об этом говорится в сообщении компании, передает "Интерфакс-Украина".

"Эта сделка позволяет Black Iron разблокировать наличные средства, которые ранее совместно держались в BKI Cyprus. Black Iron теперь не ограничена в своих усилиях по приобретению новых высококачественных активов с перспективой генерирования денежного потока в ближайшие несколько лет, что соответствует изложенной 24 июня 2015 года стратегии компании", - отмечается в релизе.

Согласно ему, дискуссии с межведомственной рабочей группой под эгидой Минюста по урегулированию спорных правовых вопросов вокруг Шимановского месторождения и земельного участка продвигаются, однако более медленными темпами, чем хотелось бы.

Black Iron указывает, что для осуществления ранее планировавшегося инвестиционного проекта на этом месторождении необходимо решение правовых вопросов, приобретение земли, устойчивый мир в Украине и повышение цен на железную руду.

Как сообщалось, 24 июня 2015 года Black Iron по итогам собрания акционеров заявила о решении выкупить с целью последующего аннулирования до 10% своих акций, а также о намерении обсудить со своим украинским партнером "Метинвест" возможность покупки проблемных, но перспективных активов в отрасли.

Канадская компания подготовила всеобъемлющий бизнес-план по увеличению акционерной стоимости в условиях значительного падения цен на железорудное сырье, а также продолжающейся войны в Украине.

Этот план нацелен на создание предпосылок для повышения стоимости акций в ближайшее время, пока не раскроются все выгоды от реализации флагманского для компании проекта Шимановского месторождения.

Black Iron в октябре 2010 года приобрела у Geo Alliance Group Limited инвестиционной группы EastOne украинского бизнесмена Виктора Пинчука кипрскую "дочку" Geo-Alliance Ore East Limited вместе с лицензиями за 13 млн долларов, переименовав ее затем в BKI Cyprus.

Этому предприятию принадлежит свыше 99% в ООО "Шимановское Стил" и "Зеленовское Стил" (оба - Днепропетровск), которые владели лицензиями на разработку соответствующих месторождений железных руд сроком, соответственно, до 1 ноября 2024 года и 1 ноября 2014 года.

В июле 2013 года после ряда проблем с реализацией проекта Black Iron сообщила о соглашении с "Метинвестом" по развитию своих железорудных активов. Metinvest B.V. заплатила Black Iron Inc. 20 млн долларов и приобрела 49% в BKI Cyprus.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.