Reuters: "Газпром" не сможет поставлять запланированные объемы газа в Китай

Суббота, 16 января 2016, 10:00

"Газпрому", скорее всего, придется уменьшить объемы газа, который российская компания планировала начать поставлять Китаю до конца этого десятилетия.

Об этом в пятницу, 15 января, сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники, близкие к российской компании.

Пересматривать оптимистичные планы приходится из-за падения мировых цен на энергоносители и неопределенность, нависшую над китайской экономикой, пишет "Немецкая волна".

Источники уверяют, что чрезвычайно дорогостоящий проект трубопровода, который является частью стратегического разворота на восток президента РФ Владимира Путина, будет построен по плану. Тем не менее, они признают, что продажи в Китай сначала будут ниже, чем предполагалось, когда Москва в мае 2014 года достигла соглашения с Пекином стоимостью 400 млрд долларов.

"Мы начнем выполнять соглашение в 2019 году, но объемы могут быть меньше, чем первоначально ожидалось", - передает Reuters слова источника в "Газпроме".

Как сообщается, Москва хочет "развернуться на Восток", чтобы уменьшить свою зависимость от экспорта энергоносителей на Запад из-за ряда событий, в частности, из-за аннексии Крыма Россией и поддержки ею сепаратистов на Востоке Украины.

Поставки газа через газопровод "Сила Сибири", должны начаться с объема в пять миллиардов кубометров в год и постепенно подняться до 38 млрд кубов, согласно контракту, который рассчитан на 30 лет. Последняя цифра - это чуть меньше, чем сейчас у "Газпрома" покупает Германия.

Но Китай находится в выгодной позиции покупателя на рынке, который заполнен энергоносителями из других источников. В частности, речь идет о сжиженном природном газе из Катара и Австралии и газе из Центральной Азии.

Как сообщается, механизм ценообразования в контракте так и не был раскрыт общественности. По словам аналитиков, для того, чтобы достичь безубыточности экспорта российского газа в Китай цена на нефть должна быть не ниже 80 долларов за баррель. А этот уровень, как считается, вряд ли возможен в среднесрочной перспективе.

Если на момент сделки сырая нефть торговалась выше 100 долларов за баррель, то сейчас она упала до 30 долларов. За этот же период замедлился и рост китайской экономики.

"В любом случае, объемы будут ниже (чем сообщалось ранее, - Ред.), - цитирует Reuters другого источника, близкого к "Газпрому" и знакомого с переговорами с Китаем. - "Газпром" выбрал сложный путь и ошибся".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!