Россия пытается политизировать реструктуризацию долга - Порошенко

Четверг, 14 января 2016, 16:29

Российская Федерация пытается политизировать процесс реструктуризации украинского долга.

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил во время пресс-конференции в Киеве, передает ЛІГА.net.

"Украинская сторона озвучила свою позицию относительно российского долга. Позиция Украины не может отличаться от условий реструктуризации, которую мы осуществили с другими инвесторами. Никаких преимуществ в соответствии с возложенными на себя обязательств Украина просто не вправе предоставить", - сказал он.

Порошенко подчеркнул, что Украина демонстрирует "максимальную открытость и готовность к переговорам".

"В данном случае - задержка в российской стороне, попытках политизировать этот процесс. Мы этого не позволим. Если российская сторона угрожает походом в суд - это право каждого инвестора, мы не ограничиваем и готовы защищать украинские интересы как гибкой позицией во время переговоров, так и в зале судебных заседаний", - отметил президент.

Он также указал не невозможность включения в процесс реструктуризации других стран.

"Попытки включения в этот процесс гарантий других государств, например, чтобы украинский долг гарантировали США, Евросоюз - это также нарушение тех требований, на которых реструктуризирован украинский суверенный долг другими кредиторами", - заявил он.

Напомним, 18 декабря правительство Украины ввело мораторийна выплаты по украинским евробондам, держателем которых была Россия.

Как заявлял украинский премьер Арсений Яценюк, мораторий вводится на выплату основного долга в размере $3 млрд плюс $75 млн процентов, которые Украина должна была перевести России 20 декабря.

Кроме того, под мораторий попали не только суверенный долг Украины России, но и выплаты $507 млн, которые украинские предприятия "Укравтодор" и "Южное" должны российским банкам, говорил Яценюк.

Тогда он уточнял: "Все выплаты приостанавливаются до момента принятия наших предложений или решения суда".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!