С 1 января в Украину нельзя поставлять авто, выпущенные до 2010 года

Четверг, 14 января 2016, 11:35

С 1 января 2016 года в Украину запрещено поставлять автомобили, выпущенные до 2010 года.

Об этом в интервью Liga.net рассказал глава Ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

"Стандарт Евро-5 стал обязательным для всех новых грузовых автомобилей, которые продаются в Евросоюзе с октября 2008 года, и для всех легковых автомобилей - с 1 сентября 2009 года (фактически по вин-коду, нанесенному на кузов, это авто 2010 года выпуска)", - сказал Назаренко.

"В Украине его ввели только сейчас. Соответственно, с 1 января в нашу страну нельзя поставлять автомобили, выпущенные до 2010 года", - заявил глава Ассоциации автоимпортеров.

По его словам, несмотря на действующий в Украине с 2014 года экологический стандарт Евро-4, большинство европейских производителей поставляли в нашу страну автомобили стандарта Евро-5.

"Эти компании никаких изменений при поставках в Украину не почувствуют. Чтобы экономить, часть европейских производителей поставляли на украинский рынок автомобили стандарта Евро-4. Также автомобили этого стандарта поставляли в Украину японские, корейские и китайские бренды", - отметил Назаренко.

Он добавил, что сейчас эти компании должны будут импортировать в Украину более экологичные автомобили, но они и дороже.

"Однако украинцы этого не почувствуют, так как разницу в цене компенсирует отмененный с 1 января дополнительный импортный сбор. Более того, некоторые европейские иномарки могут подешеветь, ведь большинство из них уже в прошлом году соответствовали новым стандартам", - заявил глава Ассоциации автоимпортеров.

"Соответственно, существенных изменений на рынке новых автомобилей в связи с переходом на новый евростандарт не ожидается", - заверил Назаренко.

Как известно, с 1 января 2016 года в Украину запрещен ввоз автотранспортных средств, не соответствующих экологическому стандарту Евро-5. Эта норма введена в Украине в рамках взятых обязательств по вступлению в Евросоюз.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!