Очередной сговор на аукционе "Укрнафты" стоил компании более 9 миллионов

Среда, 13 января 2016, 16:50

ПАО "Укрнафта" на аукционе 12 января реализовала весь выставленный сжиженный газ в объеме 11,450 тысяч тонн.

Об этом сообщает корреспондент OilNews, наблюдавший за ходом торгов.

Как отмечается, около 80% ресурса, отгружаемого автомобильным транспортом, приобрела компания из орбиты группы "Приват", по заниженной цене 9 тысяч гривен за тонну вследствие традиционного для данных торгов сговора.

Так, "Приват" приобрел 8,02 тысяч тонн по средней цене 9,043 тысяч гривен за тонну. Во время торгов по тем позициям, на которые претендовал "Приват", никто из участников рынка не торговался, благодаря чему продукт был куплен по заниженной цене.

Между тем, по одному из лотов малоизвестный трейдер пробовал поторговаться, вследствие чего "приватовская" фирма была вынуждена повысить цену.

Тем не менее, средняя цена покупки ресурса "Приватом" оказалась на 500 гривен за тонну ниже, чем цена, по которой другие участники рынка приобрели оставшиеся 2,180 тысяч тонн.

Железнодорожные партии СУГ (1 250 т) были выкуплены участниками рынка по 9,56 тысяч гривен за тонну.

Фактически, ценовой расклад аукциона 12 января соответствовал результатам предыдущих торгов 10 декабря.

Искусственное ограничение конкуренции в очередной раз привело к тому, что цена покупки СУГ "Укрнафты" оказалась заметно ниже, чем на аукционе "Укргаздобычи", который прошел несколькими часами ранее.

Как сообщалось, автомобильные партии газа на аукционе "Укргаздобычи" продали в среднем по 10,1 тысяч гривен за тонну с учетом тарифа за налив, который на аукционах "Укрнафты" включен в стоимость газа.

Таким образом, на аукционе 12 января потери "Укрнафты" из-за договорных торгов и занижения цен составили более 9 млн гривен, из которых около 8 млн гривен составила выгода компаний, скупивших основной объем газа по 9 тысяч гривен за тонну.

Напомним, что антиконкурентные торги сжиженным газом "Укрнафты" в пользу компаний группы "Приват" являются систематическим явлением. В последнее время также наблюдается аномальное снижение цены реализации и для других участников аукциона.

Так, стоимость реализации СУГ "Укрнафты" на нескольких последних торгах опустилась ниже цены на торгах "Укргаздобычи", которая не включает около 300 гривен за тонну тарифа на налив. Ранее цена газа "Укрнафты" была стабильно выше как минимум на уровень тарифа.

Отметим также, что в "Укрнафте" с сентября 2015 года работает новый глава правления Марк Роллинс, а полтора месяца назад были назначены трое новых членов правления, в том числе финдиректор Елена Евец.

Однако, несмотря на это, а также на неоднократное акцентирование внимания на проблеме манипуляций на "газовых" аукционах "Укрнафты", никто из топ-менеджеров "Укрнафты" так и не проявил внимания к столь крупным потерям компании. В частности, Роллинс обещал посетить торги, однако так и не сделал этого. 

ПАО "Укрнафта" - крупнейшая украинская нефтедобывающая компания. НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50% +1 акция "Укрнафты", группе компаний "Приват" Игоря Коломойского - около 42% акций.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!