Аваков и Яценюк просят разобраться, оказывали ли "протекцию" Григоришину

Среда, 13 января 2016, 16:03

Министр внутренних дел Арсен Аваков попросил разобраться, не было ли протекционизма в пользу бизнесмена Константина Гриогоришина со стороны нацкомпании "Укрэнерго".

Об этом он заявил на заседании правительства в среду.

"Я обращаюсь к (министру энергетики) Демчишину, чтобы мы отреагировали на выступления в прессе относительно решений, принятых в конце прошлого года, – относительно протекционистских действий в адрес компании "Запорожтрансформатор", когда были изменены на 2 миллиарда гривен условия в пользу компании Григоришина", - сказал Аваков.

"Я не знаю, все ли здесь правда или есть некоторые преувеличения… Но считаю: так, как это выглядит, – это, возможно, преступление", - заявил он.

"Учитывая, что в "Укрэнерго" председательствует человек, который имеет отношение к господину Григоришину, то это выглядит очень гадко", - добавил министр, цитирует правительственный портал.

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности, Государственной фискальной службе, Министерству внутренних дел и Национальной полиции проверить соответствующие факты и в случае выявления правонарушений – открыть уголовное производство.

"Это якобы на руку российскому недоолигарху Григоришину, который является владельцем компании "Запорожтрансформатор", - сказал он.

"Как я понимаю, российские олигархи в очередной раз решили поправить свое положение за счет украинского бюджета", - отметил премьер.

Накануне канал "Украина" и газета "Сегодня" (входят в медиагруппу Рината Ахметова) сообщили, что "Укрэнерго" отказалось от предоплаты при закупке 22 единиц трансформаторного оборудования, что меняет условия для участников тендера.

Ранее Антимонопольный комитет приостановил тендер "Укрэнерго" по закупке трансформаторов по жалобе "Запорожтрансформатора".

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.