Банкопад обошелся мобильным операторам в 2 миллиарда гривен - СМИ

Среда, 13 января 2016, 12:05

Прибыль "МТС" за два года осталась в "Киевской Руси" и "Дельта Банке", еще 250 млн гривен зависло в "Платинум Банке".

Об этом пишет ЛІГА.net.

Как пишет издание, больше всего не повезло МТС Украина: у него зависло более 2 млрд грн в трех украинских банках.

Как стало известно, Платинум банк отказался вовремя возвращать депозиты телеком-компании на общую сумму в 250 млн грн. МТС подала на банк в суд и выиграла в первой инстанции.

Мобильный оператор разместил средства на депозите Платинум банка в конце 2014 года.

Три заключенных с финансовым учреждением договора предполагали процентную ставку в 21,5, 22 и 23% годовых. По двум из трех договоров изначально деньги должны были быть возвращены еще до 3G-конкурса, который состоялся в конце февраля 2015 года.

Но впоследствии условия были пересмотрены и все выплаты перенесены на осень прошлого года. Когда осенью мобильный оператор захотел наконец вернуть сбережения, банк ему по непонятным причинам отказал.

"Платинум банк" стал третьим банком, в котором зависли деньги МТС Украина на протяжении чуть больше года.

В марте 2015-го после оглашения финансовых результатов группы МТС стало известно, что чистая прибыль группы за четвертый квартал рухнула на 92%, до 1,6 млрд руб, из-за потерь в курсовой разнице, а также необходимости резервирования 5,1 млрд руб (1,449 млрд грн) в связи с признанием украинского банка "Дельта" неплатежеспособным.

По итогам первого квартала 2015 года в финансовой отчетности МТС Украина отмечалось, что резерв пришлось начислить еще на сумму 648 млн грн. При этом в отчете указывалось, что деньги зависли уже в трех банках - Дельта, Киевская Русь и Платинум Банк. Первые два, как известно, уже обанкротились.

Один из высокопоставленных собеседников на телекоммуникационном рынке полагает, что за просчеты в казначейской политике экс-гендиректору МТС Украина Ивану Золочевскому пришлось поплатиться креслом.

Основной конкурент МТС - Киевстар, - напротив, увеличил маржу операционной прибыли, рассчитанную на похожем финансовом показателе (EBIDTA), до 51% в III квартале 2015-го. Годом ранее она составляла 45,5%.

Президент Киевстара Петр Чернышов уверяет, что оператор потерял в проблемных банках менее 1% от той суммы, которая зависла на счетах у конкурента.

"Мы потеряли 18 млн грн в одном лопнувшем банке - уже больше года назад", - рассказывает он.

Названия его он не раскрывает.

Как подмечает один из бывших сотрудников Киевстара, казначейская политика оператора всегда была жесткой.

"В Киевстаре немедленно вычеркивали из списка партнеров все потенциально рисковые банки. Компания никогда не гналась за высокими процентом…" - рассказывает он.  

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!